综合新闻

首页» 综合新闻

我校师生热议习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话

2月20日,党史学习教育动员大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平总书记的讲话深刻阐明了党史学习教育的重点和工作要求,引起我校师生热烈反响。

教师:教育引导青年大学生读懂党史这部教科书

马克思主义学院副院长刘建民:百年党史记载了党领导人民救亡图存、艰辛探索、开拓创新的光辉历程,既有改天换地的波澜壮阔,又有艰辛曲折的砥砺前行,是广大青年学子成才成长的最好营养剂。作为马克思主义学院,要充分发挥师资优势和专业优势,把学习党史和铸魂育人结合起来,引导学生传承初心、不忘使命,做新时代的“六有”大学生。

马克思主义学院教授张会蔚:中国共产党一百年的光辉历史,是一代代中国共产党人不畏艰险,不断奋勇前行的奋斗史,是广大人民群众投入中国革命、建设和改革的伟大实践史,是无数英雄模范的壮丽爱国史。作为高校思政课教师,我们要让学生在学习党史的过程中,不断弘扬奋斗精神,担负起时代使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有贡献。

马克思主义学院副教授崔赞梅:中国共产党的百年历史波澜壮阔、气象万千,蕴含着丰富的精神财富。作为高校思政课教师,要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的立场观点方法,在中国共产党百年的苦难辉煌、伟大奇迹中汲取力量,培养青年大学生深厚的爱国情怀和深邃的历史思维,帮助他们树立正确的党史观,在中华民族伟大复兴的征程上能够堪当大任,砥砺前行。

马克思主义学院讲师王莉:党的百年历史,是最好的教科书,蕴含着丰富的经验和智慧,是中华民族宝贵的精神财富。在建党一百周年之际,重温党史,感受党历经的艰辛岁月,追寻党拼搏奋斗的身影,学习党为国为民的奉献精神,不仅可以增强我们的精神之“钙”,更能激励中华儿女以史为鉴,继往开来,为实现下一个百年奋斗目标和中华民族的伟大复兴努力奋斗。作为思政课教师,更要时刻牢记使命担当,为立德树人、培养中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人贡献自己的一份力量。

文法学院党委副书记谢正宇:党史是最好的营养剂,也是最生动的教科书。在建党百年之际、“十四五”开局之年,开展党史学习教育,正当其时。我们要不断丰富、创新学习形式,推动党史学习教育与思想政治工作、专业学习互促并进,使大学生在党史学习中知真理、悟初心、明责任、践使命,做红色传统的发扬者和红色基因的传承者。通过回顾党的百年光辉历程,使同学们自觉践行总书记提出的学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求,接好时代的“接力棒”,走好当代人的长征路。

化工学院辅导员车玉姝:在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点上,在全党开展党史学习教育,是党中央为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。作为一名辅导员,我们承担着培养社会主义合格建设者和可靠接班人的历史使命,要以党史为刀笔刻画初心理想,以党史为指南明晰前进方向,以党史为灵魂凝聚强大力量,引导带领学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,共同鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

学生:将爱党爱国之情融入现代化国家建设之路

马克思主义学院2020级研究生吴洪涛:党史,就是党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。从小小红船到巍巍巨轮,我们的党走过了波澜壮阔的百年征程。回顾党的百年历史,了解党的历史和英雄人物的先进事迹,学习“原汁原味”的党建理论,是我们广大青年学生的“必修课”,是践行党的初心与使命的必要路径,将使青年学生汲取英雄先烈的奋进力量,凝聚青年一辈的“精气神”,以奋斗之青春书写新时代中国青年的人生华章。

理学院2020级研究生岳子涵:前进的时代需要英雄,需要信念,需要精神的力量向困难挥舞重拳。党史资料是最好的“催化剂”,最有效的精神养料。我们青年人作为民族的血液,通过学习党的奋斗历程,体味那前赴后继,抛头颅洒热血的刚强气魄,将那股波涛汹涌融入我们的身体,指引冲锋的方向,努力成为祖国腾飞的内生动力。

信息学院物联网181班栾悦:欲知大道,必先为史。学习党史是对党初心使命的追本溯源,是对百年风雨征程的经验总结,是对红色革命精神的发掘传承。如今中国特色社会主义已进入新时代,作为新一代青年,我们当从党史中提炼应对机遇挑战的经验,汲取智慧,体悟使命,以不变的初心和锐意进取的精神描绘祖国未来的发展宏图,把中国特色社会主义这篇大文章写的更加精彩。

纺织学院纺织182班王可忆:鉴往事,知来者。学习党史让我深刻感到党和国家领导人以及革命先贤始终饱满浓厚的家国情怀和强烈的使命担当。奋斗是青春的底色,担当是党员的本色,作为新时代的党员,我们要继承和发扬好这些优良传统,勤学、修德、讲奉献、有作为,将责任和担当写在生命的旗帜上。

建工学院建环181班师晨月:党史反映了党的艰苦卓绝的奋斗历程,不仅从中看到了中国共产党的建立与发展,更感受到了共产党人的顽强与拼搏。党史好像一面镜子,可以正“衣冠”,不仅是外在举止,更是党史中蕴含的德行与精神。在中国共产党建党100周年之际,作为青年学子,我更深切感受到要继续学习、不忘初心、牢记使命、砥砺奋进。

电气工程学院测控182班王子乾:党史是明灯,也是号角。只有全面学习党的历史,才能更加珍惜来之不易的幸福生活。青年学生要从我做起,从小事做起,从提升思想认识做起,要将个人事业与国家事业紧密结合在一起,在日常学习生活中抓好党史学习,树牢个人为国为民的家国情怀,向第二个百年奋斗目标奋勇前行。