综合新闻

首页» 综合新闻

我校举办“碳达峰·碳中和区域发展高端论坛”

为深入贯彻新发展理念,坚定实施积极应对气候变化国家战略,推动实现应对气候变化2030年前碳达峰和2060年前碳中和中长期目标与愿景,助力河北省区域低碳绿色发展。5月25日,我校举办“碳达峰·碳中和区域发展高端论坛”。

本论坛聚焦国家双碳目标和政策,围绕国家、高校和企业层面对碳市场建设、双碳目标区域发展和低碳发展路径等方面开展研讨。中国工程院金涌院士、国家应对气候变化战略研究和国际合作中心学术委员会主任李俊峰等专家应邀作主题报告。河北省科技厅二级巡视员蒋栋、我校校长朱立光、河北省发展和改革委员会环资处处长霍彦飞、河北省环境厅应对气候变化与对外合作处处长冯军会、河北省科技厅社会发展科技处处长杨玲、河北省教育厅科技处二级调研员刘治利等出席论坛。我校副校长、低碳发展研究院院长胡永琪主持开幕式和报告会。

朱立光致欢迎辞,对应邀参加本次论坛的领导、专家和企业负责人表示热烈欢迎。他表示,高校在推进碳达峰碳中和、促进我国绿色低碳转型发展中具有重要的责任,希望通过本次论坛进一步促进更为广泛的产学研合作,为碳达峰碳中和做出积极贡献。

蒋栋在讲话中指出,要充分发挥科技创新对碳达峰碳中和目标实现的支撑引领作用,从科学谋划科技创新工作、突破关键核心技术和建立健全创新平台三个方面开展相关工作。他充分肯定了我校在碳达峰碳中和科技创新工作中的重要作用,希望能够不断努力,精准地调研论证河北绿色低碳创新路径,产出更多更好的成果。

主题报告会上,金涌院士作了“2060年碳中和思考”的主题报告,介绍了当前我国碳排放的现状及未来发展趋势,结合我国能源利用情况,从化石燃料、可再生能源、工程技术创新等方面分析了我国在碳达峰碳中和可开展的工作。

李俊峰作了“碳达峰碳中和与区域发展”报告,从碳达峰碳中和背景、碳中和与发展转型、碳达峰碳中和目标与实现路径和不确定性分析等方面分析了我国碳达峰碳中和的目标与意义和实现碳达峰碳中和的机遇与挑战。

胡永琪在作“高校助力碳达峰碳中和”报告中指出,在双碳目标下,高校应该从基础前沿研究、工程技术创新、人才培养和学科建设等方面起到关键作用。他着重介绍了河北科技大学低碳发展研究院在碳排放权交易、第三方碳核查和碳普惠政策研究等方面取得的成果和河北科技大学在服务区域绿色低碳技术开发方面取得的研究进展。

专题报告交流时,广州粤电环保有限公司副总经理汪辉作了“广东省能源集团碳管理及碳达峰碳中和路径浅析”的报告,介绍了广东省能源集团在碳管理和碳达峰碳中和路径方面的经验。我校低碳发展研究院副院长赵瑞红结合自身丰富的碳排放核查和相关政策制定的经验,对区域碳达峰行动方案进行了分析。生态环境部环境发展中心、中环联合(北京)认证中心副部长张杰作了“全国统一碳市场建设进展”的报告,从政策层面分析了我国碳市场建设的现状。中国投资协会高等顾问、落基山研究所董事陈济博士作了“碳中和与零碳中国投资”的报告。河北建投融资资产管理有限公司余麟飞分享了“河北建投集团碳达峰碳中和路径研究”。河钢集团低碳发展研究中心副主任田京雷分享了“碳中和背景下的河钢集团低碳绿色发展路径”。与会期间,专家和参会人员围绕电力、钢铁等重点行业进行了充分交流。

此次论坛由我校主办,河北晶淼中恒科技有限公司协办,石家庄市生态环境局、辛集市科学技术局、循环化工园区、清华发展研究院以及省内钢铁、电力、水泥等24家重点企业和服务机构、以及我校师生等近百人参加。