综合新闻

首页» 综合新闻

我校举办“非遗动态展”

b387e3bd80844442a70cd0cc1c5497a6.png

18e0fb244ffe4b748dd0aef18d17af56.jpg

冬日里,学校生活区广场一片火热景象!为进一步弘扬中华传统文化,培养大学生成为“非遗”传承的生力军,11月14日,我校在生活广场举办“非遗动态展”。来自我校大学生艺术团及各学院的“非遗”表演及展示项目,为全校师生带来一场美不胜收的文化盛宴。校党委副书记刘爱民出席活动,并与学生共同制作“非遗”文化作品。

活动现场,舞风独特的井陉拉花表演、令人捧腹的二贵摔跤、刚柔并济的陈氏太极、奇趣横生的抖空竹、气势澎湃的常山战鼓、色彩艳丽的潍坊风筝、精美绝伦秸秆扎刻、风格独特的武强年画等“非遗”项目也让现场观众大饱眼福,吸引了不少同学参与其中。

“非遗动态展”是我校艺术节系列活动之一,是我校美育工作与非物质文化遗产传承的有机结合。自2005年开展“非遗文化进校园”活动至今,我校将社会实践、课题研究等相结合,丰富“非遗”文化传承形式,并多次举办“非遗”专场演出、“赏樱花,品非遗”等中华传统文化的展示活动,实现“非遗”文化在当代大学生中的动态传承,取得了良好的教育效果和社会反响。

此次活动由校团委主办,机械学院承办,学生处、校团委、各学院相关负责人及千余名师生共同参与了活动。