综合新闻

首页» 综合新闻

我校首捧“优胜杯”!7项作品斩获“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛国家级奖项

12月9日,由团中央、教育部、中国科协、全国学联、黑龙江省人民政府联合主办的第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛闭幕会在东北林业大学落下帷幕。

我校在本次竞赛中首次荣获全国金奖,首次捧得“优胜杯”,成为河北省首个在“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛中捧得“优胜杯”的高校。此次大赛,我校获得金奖1项,银奖1项,铜奖5项,获奖数量创历史最好成绩。

5cf31140436e41f38bdcaf04fc8db403.jpg

参赛作品《“解秆先锋”—秸秆资源化高效处理专家》荣获金奖;《云净智焊—基于一体式智能操作电路板加工设备组》荣获银奖;《油净小智——餐饮油烟解决专家》《皮影梦工厂》《“油然而生”——油井用可控封堵剂》《“后脱贫时期”防返贫电商帮扶项目——校优特品》《鲸风科技——室内空气净化领域领军者》5件作品荣获铜奖。在“挑战杯 青年学习汇”环节,我校“芳华逐梦队”“解秆先锋”“科大小智”3个小组荣获“全国优秀学习小组”。

大赛自6月启动以来,共吸引了包括港澳在内的全国2786所学校的17.9万个项目报名参加,参赛学生92.4万。经过评审,1439个参赛作品入围全国决赛,432个参赛作品入围全国决赛终审答辩。全国共计48所高校院校和10所职业院校获得“优胜杯”。

为备战此次大赛,学校广泛动员,精心组织,来自16个学院的2000余名同学积极参与,共收到作品200余件。校赛采用校内外评委相结合的方式,逐轮逐件筛选参赛作品,保证了作品评审的公平与公正。在省赛阶段,我校斩获奖项25项,其中特等奖5项,入围终审决赛数量和省特等奖数量均居全省第一。

青春磨砺出彩,挑战成就未来。学校将继续为学生搭建以“挑战杯”竞赛为代表的科技创新比赛平台,引导学生与科学共进,以科创报国为己任,为我校实现建设特色鲜明的全国一流大学的目标努力奋进,为实现中国梦贡献青春力量!