综合新闻

首页» 综合新闻

我校召开2022年全面从严治党暨警示教育大会

第一张图.jpg

4月21日上午,我校召开2022年全面从严治党暨警示教育大会。主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大和十九届历次全会精神,贯彻十九届中央纪委六次全会和河北省纪委十届二次全会精神,认真落实省委教育工委全面从严治党工作会议部署安排,总结我校2021年全面从严治党工作,分析当前形势和存在问题,研究部署2022年学校全面从严治党工作,推动学校事业高质量发展。校党委副书记、校长朱立光主持会议并讲话,校纪委书记、监察专员姜昆总结部署纪检监察工作。校领导王锡朝、胡永琪、徐永赞、张文俐出席会议。

102c473948034e65825c8f16d17ab074.jpg

b19957ec86164c39a19163bc0e748424.jpg

朱立光在总结2021年全面从严治党工作时指出,2021年全校各级党组织和广大党员干部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,持之以恒正风肃纪反腐,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,为统筹推进学校疫情防控和高质量发展提供了坚强保障。朱立光重点围绕强化党的政治建设、加强改进意识形态工作、深化理论武装和思想引领、加强基层党组织建设、提升干部队伍能力、标本兼治管党治党、深化纠正“四风”和作风纪律整治、从严从实做好巡视整改、持续推进新思想“三进”等9个方面全面回顾了2021年全面从严治党工作和取得的成绩。对照中央和省委要求,对照全校师生期盼,分析研判了学校全面从严治党工作面临的形势以及存在的问题。

朱立光在部署2022年全面从严治党工作时指出,2022年学校全面从严治党工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届中央历次全会、中央纪委历次全会精神,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持全面从严治党战略方针,充分发挥全面从严治党对学校事业发展的引领保障作用。朱立光强调,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进,一要强化政治建设,忠诚拥护“两个确立”,坚定全面从严治党的思想自觉、政治自觉和行动自觉。二要筑牢思想根基,开展学习宣传党的二十大精神专项行动,持续巩固拓展党史学习教育成果,推进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。三要夯实组织基础,着力增强基层党组织政治功能和组织力,锻造坚强有力的战斗堡垒,不断加强干部队伍建设,为学校事业发展注入新的生机活力。四要坚持系统施治,层层压实责任、深化监督保障、强化反腐震慑,深入推进党风廉政建设。五要强化作风建设,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,进一步健全教师思想政治和师德师风工作体制机制,锲而不舍纠“四风”树新风。六要严守安全底线,抓紧抓牢意识形态、抓严抓实疫情防控、抓细抓常安全稳定等工作,全力以赴防范化解风险。

朱立光最后强调,全面从严治党永远在路上。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力弘扬伟大建党精神和自我革命精神,始终保持“赶考”的清醒和坚定,把严的主基调长期坚持下去,不忘初心、勇毅前行,以全面从严治党新成效迎接党的二十大胜利召开!

姜昆在总结2021年纪检监察工作时指出,在学校党委和省纪委监委的坚强领导下,校纪委进一步健全完善党内监督体系,为学校各项事业健康发展提供了坚强的纪律保障。他重点从以制度建设推进全面从严治党系统化建设、以制度建设推进监督执纪规范化建设、以制度建设推进日常监督精准化建设、以制度建设推进协同监督常态化建设等4个方面进行了全面总结,对照巡视反馈问题和学校纪委监督检查、审查调查和日常掌握的情况,客观指出了存在的问题与不足。

姜昆在部署2022年纪检监察工作时强调,要以稳中求进工作总基调,贯彻全面从严治党战略方针,落实不敢腐、不能腐、不想腐一体推进重要方略,坚定不移将党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。要重点从四方面持续用力,一是围绕“国之大者”,推动政治监督具体化常态化;二是紧盯监督治理效能,做深做细日常监督;三是深化标本兼治,坚持“三不”一体推进;四是坚持守正创新,持续锻造过硬队伍。

6a5c35f984174a33b4e932dfca141ccf.jpg

会上,朱立光与校领导代表副校长徐永赞签署了《党风廉政建设责任书》;朱立光与中层单位党委书记代表化工学院党委书记徐智策签署了《全面从严治党责任书》;徐永赞和分管部门代表资产处处长田宝勇签署了《党风廉政建设责任书》。与会人员集体观看了警示教育片《零容忍》第一集。

校党委委员、纪委委员,全体中层干部参加会议。会议设报告厅主会场和两个分会场。