综合新闻

首页» 综合新闻

我校欧美同学会(留学人员联谊会)深入学习习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信

5月30日下午,我校欧美同学会(留学人员联谊会)召开专题座谈会,深入学习习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信。副校长、欧美同学会(留学人员联谊会)会长徐永赞出席会议并讲话。

8df48b460060486d85f8f5c8fbd99874.jpg

徐永赞结合自己的留学经历谈到,习近平总书记回信体现了党中央对留学人员群体的高度重视和关怀,对留学人员的期望和嘱托。希望我校留学归国人员学深悟透习近平总书记重要回信精神的丰富内涵,大力弘扬留学报国的光荣传统,在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

统战部常务副部长和卫表示,要把学习贯彻习近平总书记重要回信精神的思想自觉与行动自觉体现在履好职、尽好责上,继续加强思想政治引领,激发归国留学人员留学报国的自觉;积极搭建平台,发挥留学归国人员作用;建好留学人员之家,用心用情做好服务,创建沟通交流、干事创业的良好氛围。

省侨联挂职副主席、欧美同学会(留学人员联谊会)副会长、生工学院教授周晓辉:习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信充分体现了对科教工作者的深情和厚爱。作为一名科教工作者,一定要胸怀“国之大者”,充满对科研的梦想与激情,在科技创新和推动产业进步上再创佳绩;一定要坚守教育情怀,满怀对学生的温情和热爱,做学生最好的老师;一定要坚持文化自信,努力在讲好中国故事、传播中国声音上做表率。

留学归国老教师冯黎波、刘树中分别回忆了自己出国留学的情况及归国后的工作体会,并表示虽然即将退休,但依然要在本职岗位上,一如既往的认真教书育人,做出更大成绩。

留学归国青年教师赵硕、焦力实、李莎、赵媛媛分别结合自身专业,分享了留学归国的心路历程,表示要牢记习近平总书记对青年教师成长进步的殷切嘱托,牢记立德树人的根本任务,将所学知识与祖国需要联系在一起,为学生的成长成才服务,为国家战略需求和科技创新服务,为实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献智慧和力量。

研究生学院院长、欧美同学会(留学人员联谊会)常务副会长李发堂主持会议。会议采取线上线下结合方式,学校留学归国人员参加了会议。