综合新闻

首页» 综合新闻

我校第六届第二次教职工代表大会暨工会会员代表大会胜利召开

乘风破浪开新局,奋勇争先创佳绩。5月13日,河北科技大学第六届第二次教职工代表大会暨工会会员代表大会胜利召开。校领导朱立光、王锡朝、刘爱民、张丹参、胡永琪、姜昆、徐永赞、张文俐参加。来自学校不同岗位的正式代表和列席代表170余人参加会议。

上午8:45分,大会第一次全体会议在庄严的国歌声中拉开帷幕。


41cc09484e6348e981fb4fd363f2839c.jpg

朱立光代表学校作题为“乘风破浪开新局 奋勇争先创佳绩 全面开启“十四五”高质量发展新篇章”的工作报告。

报告指出,2020年是极不平凡、极不寻常的一年,我们党团结带领全国各族人民众志成城、迎难而上,战疫情、抗洪涝,促改革、推开放,抓脱贫、惠民生,保增长、稳大局,取得了抗疫斗争的重大战略成果,取得了脱贫攻坚和全面建成小康社会的历史性成就;在疫情防控的特殊情况下,全校师生凝心聚力、攻坚克难,学校作为全省唯一符合国家要求的单位通过河北省博士学位授予单位立项建设审核,“十三五”圆满收官,核心任务指标如期完成,各项事业发展呈现崭新局面、取得显著成效。“十四五”时期是实现学校三次党代会确定的“三步走”发展战略第二步的决胜期,学校组建了规划制定专班,“十四五”规划基本形成。学校将围绕实现高质量发展,聚焦短板、深化改革,凝心聚力、担当作为,开启新征程。

报告强调,2021年是中国共产党成立100周年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。对于学校来说,是全力统筹疫情防控和学校事业发展,如期完成三次党代会确立的“三步走”战略第一步,全面启动“十四五”规划的关键之年。全校师生要以赤诚之心、昂扬之姿、奋进之势,不断开创新业绩,奋力推进特色鲜明的全国一流大学建设。重点做好十项工作,一是筑牢防线,毫不松懈抓好疫情防控;二是人才强校,下大力气抓好师资队伍建设;三是立德树人,久久为功抓好人才培养;四是建原造峰,攻坚克难抓好学科建设;五是主动融入,多管齐下抓好科研服务;六是深化交流,积极稳妥抓好教育对外开放;七是以文育人,扎扎实实抓好文化建设;八是压实责任,从严从实抓好全面从严治党;九是统筹规划,多措并举抓好学校治理;十是凝心聚力,全力以赴抓好民生福祉。

胡永琪作了《河北科技大学“十四五”发展规划(讨论稿)》起草情况的报告。

下午4:30,大会举行第二次全体会议。朱立光作了题为“凝心聚力谋发展 接续奋斗谱新篇 以优异成绩迎接建党一百周年”的讲话。

朱立光指出,回顾2020年,面对机遇挑战,全校师生不畏艰难、拼搏竞进,展示了科大人在大疫大考中的担当和作为,诠释了“进取、协作、奉献”的科大精神。立足2021年,中国共产党迎来百年华诞,建设社会主义现代化国家新征程全面开启,“十四五”规划谋篇开局,学校三次党代会阶段安排迎来“第一步”的收官冲刺。希望全体员工更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,心往一处想,智往一处谋、劲往一处使,提振精气神、汇聚正能量、干出加速度,朝着建设特色鲜明的全国一流大学的目标奋勇前进。

朱立光强调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,落实立德树人根本任务,统筹抓好疫情防控和学校事业发展,奋力推进学校各项工作实现高质量发展。一要把握形势,增强学校发展的紧迫感,找准自身定位、发挥特色优势、抢抓政策机遇、用好政策红利、实现提速发展;二要主动作为,增强担当善为的责任感,以“十四五”规划实施为契机,主动思考学校发展、谋划各项工作、落实具体工作;三要凝聚合力,增强接续奋斗的使命感,进一步营造教书育人的良好氛围,凝聚磅礴奋进的发展力量,努力形成你追我赶、争先进位的良好发展态势,以优异成绩向建党一百周年献礼!

分组讨论期间,代表们以高度的责任感和强烈的使命感,充分讨论了学校工作报告和《河北科技大学“十四五”发展规划(讨论稿)》,为学校发展、维护教职工的切身利益建言献策,提出了宝贵的建议和建设性意见;审议了工会工作报告、学校财务工作报告、工会财务工作报告、提案工作报告和《河北科技大学教职工处分暂行规定(审议稿)》。

下午5:30,大会圆满完成了各项议程,在校歌声中胜利闭幕。

此次大会,既是特殊时期统一思想、凝心聚力的大会,又是集思广益、共谋发展的工作部署会,充分体现了凝神、聚力、鼓劲的精神,为“十四五”开好局、起好步,奠定了坚实基础。