综合新闻

首页» 综合新闻

【众志成城抗疫情】共克时艰 感动你我的科大人(三)

2021新年伊始,一场突如其来的疫情防控阻击战,在燕赵大地骤然打响。在这场没有硝烟的战争中,在我们身边涌现出了一批舍小家顾大家,不惧风险主动请缨,甘做志愿后勤兵,奋战在疫情一线的科大人。他们和所有逆行的抗疫工作者一样,发挥自己的荧荧之光,用自己的爱与光点亮这冬天。

毕晓博——虽为萤火,愿献微光

毕晓博,文法学院辅导员。

一个人的能量有多大,没人能准确说明,但一个人能做到什么程度,却可以看到。她是冲锋在前的战斗者,是坚韧不拔的奋斗者,是迎难而上的前行者,她把一个青年人的使命和担当书写在志愿服务的过程中与道路上。

她是冲在前的“急先锋”。小区志愿者征集时,第一个报名的是她;7000多居民信息录入时,打头阵的是她;社区遇到困难时,第一个站出来的也是她。只要有问题,她总是率先冲在前面,她最常说的三句话就是:“没关系”“交给我”“让我来”。

她是能抗的“铁娘子”。社区每一次核酸检测,她都主动承担着最繁重的扫码工作。别人都坚持不住的时候,她还在弯腰扫码,抬头确认,尽管一站一天、双腿僵直,却不曾停歇。“您拿好这只管给医生,说您是第一个。”“第2个,好;第3个,好……第10个,封管。”这些话语一直循环往复,哪怕口干舌燥,仍不厌其烦。从寒冷清晨的检测开始,到下午的检测结束,大家都休息了,她还在跟着医护人员进行入户检测。双手肿胀通红,双脚疼痛,也从不喊累。在同伴眼里,她就是自带续航功能的发动机。

她是大家的“及时雨”。“哎呀,晓博,你快来看看这个怎么解决?”“哎呀,晓博,又要麻烦你了。“哎呀,晓博,这个怎么办呀?”在社区工作人员的眼里,她就是“及时雨”,总是出现在最需要的地方。不论什么难题,只要有她在就都迎刃而解了。7000多人的底册单,用她说的办法一下午就整了出来;统计数据表遇到难题,交给她一下子就搞定了;突发情况出现,只要她在场,总是能提供多种解决方案。

她是学生们的好榜样。她是600多名学生的辅导员,是学生眼里的“靠谱”老师,是可以依靠的臂膀。在她的影响下,70余名同学跟随她的脚步一起走上了志愿者的岗位,为这次防疫工作贡献自己的力量。

她就是这样,踏实朴实,热情满满;勤恳果敢,执行力强;愿为萤火,贡献微光。

李杰——满怀赤诚、只为初心

李杰,河北科技大学印刷厂职工。

1月10日,李杰所在的留营华苑社区网格群招募社区志愿者,作为党员的他第一时间给社区打电话报名志愿服务工作。1月12日,接到社区通知,李杰主要负责1-8号楼的核酸检测等工作。留营华苑属于老旧小区,核酸检测工作需要志愿者挨个楼层通知,虽然爬上爬下很是辛苦,但是在志愿者们的努力下,采集秩序有条不紊的进行着。下午李杰作为辅助工作人员,参加了核酸采集工作。随着采集工作的进展,拿采集管的手越来越冷,每采集一管试剂,用酒精给手消毒的时候,手更加的冰冷,但是为了完成采集任务必须搓搓手坚持下去,到下午5点左右,经过八个多小时不间断努力,他们第一网格群,顺利完成了1250人的核酸采集工作。

1月14日,李杰听到石家庄血库缺血的消息后,他又和爱人一起报名。15日,夫妇二人均完成了献血,普通的行动诠释了夫妻二人的无私奉献之心。1月20日,李杰再次投入到防控志愿行动当中。当问及为什么要这么做的时候,李杰却说,我是一名党员,为自己家乡做这点工作都是应该的。

吴海霞——做好责任人、贴心人

吴海霞,化工学院党委副书记兼副院长。

他是学生工作者,是疫情防控志愿者,是“关键时刻站出来”的党员。疫情爆发后,作为主管学院学生工作的负责人,他第一时间开展学生情况的全面摸排和滞留石家庄学生的帮扶工作,牵头制定了《化学与制药工程学院疫情期间滞留石家庄学生应急安置方案》,明确了对滞留学生做到底数清晰、防控到位,实施精准包联,严格落实日报告制度的要求,并组建了滞留石家庄学生群、学生家长群和导师群。他还是化工学院滞留石家庄的学生和中高风险地区教职工的包联人。每天与学生联系,与被包联教职工沟通交流,密切关注他们的健康状况、心理状况,协调解决学生生活学习困难。

他还是社区邻居的贴心人。主动联系街道防控办,自愿承担社区防疫抗疫工作,协助开展核酸检测、人员登记、安全隐患排查等工作。在社区管理管控升级时,为保证民生物资配送到楼,更是主动承担起了为社区居民配送蔬菜的任务,每天为社区腿脚不便的鳏寡老人登记买菜、送菜到户。他曾持续奋战14小时协助完成了6800人的核酸检测工作,连续多日在小区执勤进行人员劝返工作,并为防疫抗疫工作捐款1000元。

吴海霞一直忙碌在疫情防控的工作中,用自己的行动践行了共产党员的初心和使命。

温小勇——志愿服务打怪升级

温小勇,马克思主义学院教师。

桥西区旭城花园社区工作人员在微信网格群发起招募志愿者的公告,确保每个单元楼至少有一名志愿者。温小勇在看到公告的第一时间就接龙报了名,也成为了5号楼的唯一一名志愿者。

志愿服务1.0版:全新战场,先从建群开始。1月10日,第二次核酸检测即将开始,接到工作任务后,温小勇马上建了5号楼的微信群,戴好口罩从顶楼开始逐户敲门,保证每户都加入了微信群,经过两轮敲门并反复核对,排除了空置户,5号楼住户在微信群里聚齐了,大家纷纷表示住在一起好多年终于找到了归属感。

志愿服务2.0版:积累经验,顺利完成。1月12日进行第二次核酸检测,温小勇作为志愿者一边在检测现场维持秩序,另一方面听从调度随时关注检测进度向5号楼微信群通报。提前十五分钟跑回去从顶楼挨个儿敲门让大家到楼下排队集合,提醒大家带上身份证和家门钥匙。大家秩序井然,非常顺利地完成了全员检测。

志愿服务3.0:轻车熟路,拓展服务。1月20日,社区进行第三次核酸检测。为了节约时间,提前一天社区就为每一单元打印出了检测人员花名册以方便大家核对。为了确保无一遗漏,温小勇在微信群公告通知的同时,还是逐户敲门,让大家按照预定时间排队检测。5号楼全员检测完毕,他仍留在现场负责维持秩序,一直到整个社区检测结束。

任务结束后,他表示尽管劳累但很有成就感,能为社区做点儿贡献高兴而光荣,这一志愿服务过程也是一次自己研究领域的社会实践。

王鑫——特殊时期的特殊婚礼

王鑫,纺织学院辅导员。我们曾为白衣战士“逆行”而推迟婚礼心酸过,曾为一位交警通过视频连线举行婚礼泪目过……其实我们身边也有这样一位让人敬佩的入职半年的小姑娘。2021年1月31日,原本是她和爱人值得终身纪念的日子,这是双方老人早已为他们选定的良辰吉日,然而一场疫情将这位新娘留在了石家庄。婚礼当天,家人在沧州为他们举办着一场缺少新人参加的婚宴,她边工作边参加这场“云上婚礼”,只字未向学校提起个人婚礼情况。那一天,她坚守在岗位,上午组织学生返乡工作,下午紧急投入学院工作,晚上她又到学生宿舍看望学生。然而,王鑫并没有因为无法参加婚礼而感到遗憾。第二天,学院领导才得知此事,小姑娘开玩笑地说,“也正因为有了此事,这一天会更加值得纪念了”“对爱人多少有些愧疚,但此时学生更需要我。”

自疫情发生以来,王鑫一直留在学校,与同学们一起以实际行动向疫情“宣战”,她在关心学生的同时,更是滞留在石家庄的27名学生最大的依靠,她密切关注学生的思想动态和生活、心理状况,还为困难学生寄送生活用品,为学生排忧解难。此外她还担任学院学生口很大一部分工作和学院应急值班工作。

本该为筹办婚礼忙碌的她,却一直为本职工作忙碌着。本该参加婚礼的她,却毅然选择坚守好岗位。这场特殊时期的特殊婚礼,诠释的是一名教师的责任担当,更是一位辅导员的人间大爱。

李巧玲—抗击疫情,全家总动员

李巧玲,生工学院教师。

李老师居住在河北科技大学东家属院,此次疫情发生以来,除了五岁的小女儿,其他三口都参与到疫情防控工作中来。

李老师的爱人是一位奋战在抗疫一线的交通警察。他主动放弃休假,立即返岗工作;接警后,全力赶赴出警现场;为大家舍小家,坚决执行好辖区内疫情防控工作。他在平凡的岗位上默默付出,用行动践行着为人民服务的使命与担当。

李老师也没有闲着,在照顾70多岁的婆婆和5岁小女儿的同时,还主动协助本单元内老人完成核酸检测。由于所居住的家属院内老人较多,仅本单元80岁以上的老人就有8位,李老师帮助他们通过手机录入相关信息,帮着做一些日常琐碎之事。

叮叮叮!一条微信语音“不用等我吃饭了!”李老师心里有点不是滋味,这是李老师刚读大一的女儿刘翔宇发来的。刚刚放假回家就第一时间加入社区志愿者队伍,始终奋战在疫情防控第一线。无论是小区中劝返出单元门的邻居,还是一趟趟为各家配送食物、快递,都能看到这名年轻的姑娘穿着防护服、戴着口罩高挑且清瘦的身影。接到居委会下午要做核酸检测的紧急通知,放下碗筷立即到各户填表收集信息。每日身穿防护服,随居委会同志辗转多个小区协助医护人员完成核酸采样,哪怕石家庄飘落小雪,身处生理期,依然没有丝毫怨言,坚持奔波在路上。

李老师一家人用实际行动践行了责任与担当,谱写了感人的抗疫诗篇,彰显了甘为孺子牛的奉献精神。

宋庆松——一名兼职辅导员的牵挂与守护

宋庆松,机械工程学院教师。

作为学院兼职辅导员,为安抚十几名滞留校外学生的情绪,宋庆松逐一谈话开导,及时疏解;为帮助离校住院的学生报销医药费,她耐心沟通,积极帮助解决问题;对有意向做抗疫志愿者的学生,她暖心叮嘱,倾心鼓励;对因科研受疫情影响而陷入焦虑的学生,她不断开解,耐心引导新思路……只要与学生有关的事,她都倾尽全力;只要是学生有需要,她都设法满足;只要是对学生有帮助,她都忘我投入。

疫情期间,宋庆松一遍又一遍核查上报数据,仔细检查漏报数据,不断完善上报数据,耐心关怀、问候学生。为了保障抗疫工作顺利进行,她不断寻找新的工作途径,探索新的工作方法,她尝试过群督促、群表扬、班委细化分工负责等各种方式。除了学生的身心健康和日常管理的工作外,她还负责54名研究生的就业工作。疫情给学生就业带来了极大难度,为此她每天上网寻找招聘信息,积极动员学生抓住就业机会。近几天,她推荐了的学生简历被HR上交部门领导后准备签三方。她说,就业很重要,一刻都不能停。

虽然入职时间不长,做辅导员也只有几个月,宋庆松说,”我很珍惜这份工作经历,我会努力与学生共成长,与科大共行动!”

张军——我是党员我来

张军,期刊社办公室主任。

疫情就是命令,防控就是责任。1月6号,期刊社张军同志参加了所在社区的疫情防控党员志愿者队伍,融入到了科学防控,精准防控的抗疫队伍当中。

恪尽职守,把好小区出入口,做好岗位上的螺丝钉。为了减少接触,防止疫情蔓延,志愿者与社区人员联手在门口轮流值守。志愿者组建初期,人数较少,张军每天第一个值班上岗,而且值班时间最长。虽然天气寒冷,但他依然尽职尽责,严格控制人员流动。对于特殊工作的人员凭工作证明、身份证、河北健康码“绿码”三证出入小区,并测量体温,进行严格登记。

坚守岗位,维持居民生活秩序,群策群力做好核酸检测。为确保核酸检测应检尽检、不漏一人,作为志愿者,张军的工作是按楼号统计检测人数,根据检测进度通知各楼居民下楼排队,维护秩序,与行动不便的居民沟通,进行入户检测。志愿者的贴心服务使得检测工作井然有序,得到了居委会工作人员的肯定和小区居民的赞扬。

作为一名党员,张军同志在社区的疫情防控中始终站好自己的岗位,为保障广大人民群众身体健康和生命安全贡献着自己的力量,发挥了共产党员的先锋模范带头作用。

李书威——任何时候都要靠前站

李书威,建工学院团委书记。

学生身心健康的“吹哨员”,加班加点做好学生数据摸排工作。通过学生建群分区,实现了对学生精准排查和精准动态管理,先后累计排查出滞留等特殊情况35人,并着手开展紧急帮扶。他总是以最快的速度、最精准的方法和策略,依据不同地区风险等级,点面结合,第一时间收到了同学们的平安回复。

防控思想认识的“引路人”,做到防控发展经常化。42个团支部齐发力,900余名团员青年积极参与到了“百善孝为先”“给父母的一封信”等这些特殊的团日活动中,其中40余名优秀学生志愿者直接投身到了家乡社区的抗疫工作中,在为父母洗洗脚、测体温、量血压、社区志愿者等这些小举大爱的活动中,同学们真正理解了什么是家国情怀,什么是责任担当。

传递抗疫精神的“发声器”,积极宣传榜样事迹。疫情发生之初,立即组建疫情防控宣传工作组,在很短的时间内,加班加点,通宵修改,累计发布推文10余篇,多篇推文被转载,累计阅读量已突破4000余人次。