综合新闻

首页» 综合新闻

【众志成城抗疫情】教师公寓临时党支部——居民们的“知心人”“贴心人”“暖心人”

2021年新年伊始,疫情突发,一夜之间,石家庄这座有着1100万人口的城市被按下了“暂停键”。疫情就是命令,防控就是责任,组建于“危难之时”,成长于“战疫之中”,奉献于“科大校园”的教师公寓临时党支部立刻进入战时状态,再次走向疫情防控阵地一线。

做教师公寓居民的“知心人”

突如其来的疫情让很多教职工被封闭到校外。临时党支部书记张峰得到消息后第一时间召集支委开会,要求党员志愿者第一时间上岗。考虑到大家焦躁不安的情绪,她第一时间在微信群发出通知:“请老师们放心,党员志愿者已经上岗,让老人安心居家,家里有啥困难随时给我们打电话”。看似简简单单的话,却是教师公寓临时党支部65名党员作出的庄严承诺。紧接着,各项举措接踵而来……采取“党小组+联络员+志愿者”三位一体模式对公寓居住人员进行摸排登记,重点做好重大疾病、残疾人、独居老人的问询登记,完善重点人员台账,安排党员志愿者一对一帮扶,确保户户有人管,事事有人做。当得知一位癌症晚期、行动不便的老人独自一人居住的情况后,朱明霞老师主动承担起照顾老人的任务,而此时,他的爱人还奋斗在医院第一线。

做教师公寓居民的“贴心人”

教师公寓居住人员将近占学校目前新校区在校人数三分之二,在得知石家庄全员核酸检测的消息后,张峰书记及时与学校防控办联系,核对公寓居住人员信息,发布核酸检测注意事项,尽可能想的再周到再全面一些。1月7日上午,20名党员志愿者冒着冷风一大早就来到校医院门前布置现场,为减少冷风中等待的时间,避免人员聚集,临时党支部根据检测进度安排党员志愿者入户通知,逐户敲门,保证不漏一个人。检测现场,苏冬青、李慧颖等几位老师提前帮助大家填写个人信息,拿着笔的手一会儿就冻僵了,他们就搓搓手、把手放兜里暖和几分钟出来继续写;刚入职5个月的辅导员吕佳鸣主动协助医护人员进行采样管贴标签工作;李景生、李建成自觉承担起检测后数据录入和核对工作……其他志愿者则负责维持秩序,提示大家戴好口罩、保持间距,引导大家有序排队。同时,主动协调医务人员为行动不便的居民进行了上门入户检测。前来检测的居民十分感动,自觉配合检测工作,纷纷竖起大拇指称赞说:“咱们科大的党员都是好样的!”就这样,上至90多岁的老人,下至几个月的婴儿,顺利完成了所有人员核酸检测工作。

做教师公寓居民的“暖心人”

疫情突发,教师公寓每家每户都没有储备太多的蔬菜,封闭三天后,蔬菜基本上都没有了,接到封闭七天的通知后,临时党支部紧急召开线上支部会,琢磨怎样给大家解决蔬菜难题。起初,大家联系网上供应商,由于封闭状态,附近的超市和蔬菜店都无法送菜。最终,与后勤一起协调,调配了100份质量好价格合理的蔬菜包,满足了大家暂时的需求。对于行动不便的住户派专人送菜上门,解决了大家的后顾之忧。

教师公寓临时党支部的成员不仅肩负着做好教师公寓工作的重要任务,还承担起特殊时期学校的多项工作。“现在需要9名值班人员在总值班室值班,有哪些同志可以去?”“我可以!”“我可以”......李庆波、郝建雄、赵新伟纷纷在群中回复。不到十分钟,三天的值班表安排完毕,第一位白班值班人员鲍敬敬也已到岗到位。紧接着,七天封闭开始,继续征集党员志愿者,“时刻准备着”“随时可以”……大家用一句句简单利落的回答在群中接力……

一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。面对来势汹汹的疫情,防控就是当前最重要的工作、压倒性的任务,在这场“没有硝烟”的战役中,他们虽然没有豪言壮语,但他们用自己坚实的行动,践行了共产党员的初心和使命,给寒冬疫情下的石家庄带来了更多温暖的力量。