综合新闻

首页» 综合新闻

我校召开2021年度中层单位党组织书记抓基层党建述职评议会

12月24日上午,我校召开2021年度中层单位党组织书记抓基层党建述职评议会议。学校领导班子成员出席会议。党委副书记、校长朱立光作总结发言。党委副书记王锡朝主持会议。

1856dcb8292b4da19be129f7a4ba728c.jpg

1.jpg

会上,25位中层单位党组织书记分别就2021年度抓基层党建工作开展情况、2020年度述职评议问题整改落实情况、党建工作中存在的问题及下一步整改措施等一一进行了汇报。

朱立光在总结讲话时指出,2021年全校各级党组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习党的十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,以提升政治功能和组织力为重点,扎实抓好基层党建工作,不仅取得良好成效,也涌现出很多好的做法值得借鉴和发扬。一是主动担责,书记第一责任人意识明显提升;二是创新方式方法,强化思想建设和政治建设;三是紧盯重点难点问题,抓基层党建成效明显;四是深挖历史文化资源和学科专业特点,不断凝练党建特色亮点;五是强化党建引领作用,为发展建设提供坚强保障。

朱立光强调,在党建工作的引领和保障下,学校改革发展取得喜人成绩,学校获批博士学位授予单位,争取到5亿元政府债券和1亿元中央预算资金支持,学校四期规划建设全面启动,《河北科技大学学报》再次入编北大中文核心期刊,贯穿学校十年的高压线迁改工程即将完工等等,这些成绩的取得,是学校党委坚强领导的结果,也是各级党组织和广大党员干部带领师生员工共同奋斗的结果。

对如何开展好2022年基层党建工作,朱立光提出4点要求:一是带头学习宣传贯彻落实党的十九届六中全会精神,做“两个确立”“两个维护”的坚定践行者,自觉做到居其位、担其责,尽其忠、竭其诚。二是站在“抓好后继有人这个根本大计”的高度,源源不断把优秀青年师生吸收到党内来,全心全力抓好基层党建工作。三是聚焦立德树人根本任务抓党建,培养造就大批堪当时代重任的接班人,用人才培养成效检验党建成效。四是紧盯重点难点问题,认真落实高校党建工作重点任务,大力抓好党建“双创”,持续抓好巡视整改中基层党建问题整改提升,坚决扛起疫情防控政治责任,充分发挥党建对学校高质量发展的引领和保障作用。

王锡朝在主持会议时指出,朱立光校长在总结讲话时既对中层单位党组织书记认真履行基层党建工作第一责任人职责、推进基层党组织建设情况给予了充分肯定,也明确提出了当前存在的问题,并就2022年全面加强基层党建工作提出了要求,为我们今后抓好基层党建工作指明了方向,希望大家深入学习领会,自觉对照,查摆自身存在的问题和不足,明确下一步工作思路,切实把校党委的各项安排部署落实到具体工作中,以扎实的基层党建工作推进学校事业又好又快发展。

校党委委员、纪委委员、党群部门负责人、各中层单位党组织书记参加了会议,并进行了投票评议。