综合新闻

首页» 综合新闻

我校承办的京津冀跨境电商协同发展论坛圆满结束

10月16日,由河北科技大学承办的“双循环”新发展格局下京津冀跨境电子商务协同发展高峰论坛在河北石家庄举行。

36656953c31047d9ba7a1dd74e91c300.jpg

河北省政协港澳台侨和外事委员会主任安国富,教育部高校电子商务专业教学指导委员会副主任委员陈进,河北省政协委员、省社科联原常务副主席曹保刚,河北省政协港澳台侨和外事委员会办公室主任董鹏,河北省教育厅高教处处长彭继东,河北省商务厅外贸处原处长权奇衡以及京津冀高校有关领导出席本次论坛。我校校长朱立光参加并讲话,副校长徐永赞主持。论坛还邀请了京津冀政府相关主管部门领导、国内知名专家教授、跨境电子商务平台主管以及从事该领域研究的有关学者等作为特邀嘉宾进行主题分享。北京、天津和河北的高校、企业和有关社会机构代表100余人参加了论坛。

本次论坛由教育部电子商务类专业教学指导委员会(简称“电商教指委”)主办,我校承办,北京联合大学、天津商业大学、北京博导前程协办,重点围绕“双循环”新发展格局下,面对复杂多变的国际环境,针对“一带一路”、“区域全面经济伙伴关系协定(RECP)”等战略发展机遇,如何找准跨境电子商务产业发展“痛点”,打通产业链、供应链“堵点”,连通“断点”,推进京津冀协同发展展开研讨。

cf43dc4d89704bac9820145f922a229a.jpg

河北省政协港澳台侨和外事委员会主任安国富在致辞中指出,此次论坛是落实省委省政府领导批示精神的一次重要活动,也是一次凝聚共识,推进京津冀跨境电商协同发展,发挥“政、校、企”三方合力,构建跨境电商人才培养机制的重要探索。


5ea9184a026c4966b99b904ab44bcd9d.jpg

河北省教育厅高教处处长彭继东表示,河北科技大学积极承办京津冀跨境电商高峰论坛,是抢抓历史机遇,主动对接社会需求,联合政、企主动探索学科专业改革发展的积极探索。论坛的成功举办,必将成为“政、校、企”合力提升人才培养质量的有益尝试、成功范式。

64edb2966b1a4de88efa4eebc9efa858.jpg

朱立光指出,本次论坛紧跟跨境电商最新研究成果及发展前沿,深入探讨新时代对跨境电商发展的新要求,抢抓“双循环”新发展格局带来的新机遇,共同助推跨境电商产学研深度融合,为跨境电商的协同发展、人才培养、产学研合作提供新思路、新路径和新借鉴。

6bebd6b15b644247b4723dafc677ed54.jpg

教育部高校电子商务专业教学指导委员会副主任委员陈进指出,跨境电商作为国家战略,社会经济发展的新动能,有效带动了社会经济的数字化转型升级发展。希望大家借此次论坛,积极研讨跨境电商的发展,探讨合作事宜,共同推进跨境电商的高质量发展。

论坛期间,参会嘉宾将围绕跨境电子商务发展格局及趋势、跨境电子商务数字化、跨境电商产学研合作体系以及跨境电商人才培养等议题展开深入分享和交流。

4a558c9c2b814749824c642d10085009.jpg

2021年是“十四五”开局之年,也是京津冀协同发展重大国家战略实施7周年。京津冀作为全国商贸物流最活跃、最集中的区域之一,电子商务实现协同、高效发展,既是京津冀协同发展的重要内容和必然要求,也是京津冀协同发展的重要助推力量。据了解,河北省在发展跨境电商方面特点鲜明、优势显著,具体表现为区位优势明显、产业带聚集发展、跨境电商基础扎实、贸易政策环境优越。随着2018、2019、2020年唐山、石家庄和雄安新区三个跨境电子商务综合试验区相继设立以及“9610”“9710”“9810”等政策落地,河北省跨境电子商务产业发展按下了加速键。目前,京津冀三地在各种电子商务业务方面已取得突飞猛进的发展,电子商务与实体经济的深度融合是未来的发展趋势。按照协同发展要求,京津冀电子商务的更深层次合作还有待进一步推进,三地需加强电子商务交流合作,推进电子商务深度融合,打造京津冀电子商务新高地。