综合新闻

首页» 综合新闻

喜讯 | 我校项目获全国“翱翔之翼”大学生科技志愿服务项目立项资助

近日,中国科学技术协会发布了《关于“翱翔之翼”大学生科技志愿服务项目评审结果的公示》的通知,由我校团委推荐的《“双碳”背景下“环保守护者计划”科普志愿服务》项目,经过评审获得立项资助,拟资助金额6万元,河北省仅3所高校获得资助。

“环保守护者计划”科技志愿服务项目由环境科学与工程学院负责总体实施,针对当前“双碳”背景下多污染物协同管理与控制的现状,筛选了光污染、生活垃圾分类、生物多样性等近二十个环保问题,科学、生动地介绍了各类环境问题的背景、原因、危害,多角度阐释节约能源资源、保护生态环境的重要性和必要性,并梳理成一套相对完整的环保科普课程体系。发动大学生青年志愿者进社区、进学校、进企业、进乡村进行科普宣讲,并拟制作成微视频,通过新媒体平台进行线上推广,激发民众参与保护环境的意识,增加对低碳生活的认可度,为国家“双碳”目标的顺利实现提供稳定基础。

为广泛动员和支持大学生积极投身科技志愿服务,按照《中国科协 教育部 共青团中央 中央文明办关于联合开展高校大学生科技志愿服务工作的通知》的总体部署,中国科协宣传文化部在全国开展“翱翔之翼”大学生科技志愿服务项目的申报资助工作,重点面向高校、科技场馆等单位对有创新、有特色的大学生科技志愿服务优秀项目,遴选首批100项,给予资助激励,以此提升大学生科技志愿服务工作的质量效益。

我校团委历来高度重视科技志愿服务工作,始终将引领青年投身科技志愿服务实践作为立德树人任务的关键环节,弘扬和践行“研必以报效国家为己任,学必以服务人民为荣光”的科技志愿服务精神,坚持“规范化、体系化、制度化”的工作思路,着力构建“资源整合—科普活动—志愿服务”融合模式,打造“阵地建设+专业水准+科技创新”三位一体科技志愿服务体系,大力推动科技青年志愿者队伍和工作品牌建设,激励大学生在开展科技志愿服务中更好地实现人生价值、升华人生境界,做堪当民族复兴重任的时代新人。今年六月我校作为全国七所高校之一,在由中国科协举办的“全国大学生科技志愿服务云沙龙”视频会中做典型发言。

0f1368402c3942e59d4845c17d816242.jpg