你所在的位置: 首页» 综合新闻» 正文           ★★★
中日人文与科技发展论坛在我校隆重举行
[  来源:文法学院、学生处、校团委、科研处     点击数:     更新时间:2008-09-11 ]

   

    叙中日友好,话人文精神,谈科技发展、论和谐亚洲。9月6日-8日,由日本日中人文社会科学学会与我校文法学院、学生处、校团委、科研处共同举办的“人文精神与和谐亚洲——人文与科技发展论坛”在我校召开。
  7日上午,在新校区隆重举行了论坛开幕式。河北省人大常委会委员、我校党委书记计卫舸教授代表我校致开幕词。河北省政协原副主席、河北环保联合会会长陈慧,日中人文社会科学学会会长、岐阜圣徳学园大学黄华珍教授,日本外务省参事官井出敬二,人民出版社社长助理、中国《新华文摘》杂志社社长李春生,中国人民大学历史学院博士生导师毛佩琦在开幕式上分别从自己工作或研究的领域出发阐述了对论坛主题的精辟见解,赢得了与会同行、同学们的热烈掌声。副校长王锡朝主持开幕式。
  人民日报人民网有限公司副总经理、日本人民网株式会社董事长张善菊,国家一级导演、中国广播艺术团副团长艾立群,中国艺术研究院摄影研究所副所长、《中国摄影家》杂志社副总编黑明,北京日本归国华侨联谊会会长陈富美,中国城市发展战略研究会会长文轲,中国文化管理学会副秘书长刘洋,国际视觉文化与教育联盟理事张硕,旅日中国学者联谊会理事、中国政法大学辛崇阳教授,中国人民大学殷强教授,河北省环境保护局宣教中心主任祝晓光等嘉宾参加了开幕式。
  开幕式后,与会领导、嘉宾合影留念。
  在7日上午举行的主题演讲活动中,中日新闻事业促进会副会长赵文斗,河北省政协常委、河北省佛教协会副会长、柏林禅寺住持明海围绕中日友好关系、人文与科技发展、人与自然的和谐等主题演讲,精彩的演讲内容博得了与会人士的阵阵掌声。
  7日下午,论坛进行的是分组讨论。来自国内外的100多名专家学者,共同围绕“中日人文社会科学与科技发展”这一议题开展讨论。
  闭幕式在当晚举行,李强校长致闭幕词。日中人文社会科学学会副会长、二松学舍大学名誉教授松田存先生发表了闭幕感言,表达了中日友好之情并对本次活动给予了很高评价。
  闭幕式后,与会人士还兴致勃勃地观看了中日非物质文化遗产展演,日本“能”剧和河北科技大学师生丰富多彩的演出让大家赞不绝口,为深厚的中日历史文化所感染。
  8日,与会专家、学者到柏林禅寺、赵州桥进行了参观考察,大家对中国悠久深厚的历史文化表示了由衷地赞叹。
  据介绍,本次论坛上提交了六十余篇学术论文,都代表着中日两国人文社会科学领域的最新水平,具有很高的学术价值和指导意义。这次与会的110多名代表都是多年从事中日人文社科交流的学界精英,在各自的领域里都取得了丰硕的研究成果。
  旅日中国学者联谊会、中国国际关系学会、中国亚洲学会、日本亚洲文化综合研究所、河北环境保护联合会等单位和团体组织为本次研讨会的协办单位。日本二松学舍大学、日本国大使馆、河北环保局宣教中心为本次研讨会的后援单位。

友情链接:苍山医院 莒南医院 沂水医院


作者:佚名     编辑:    
  • 上一篇新闻: 校党委宣传部组织召开书记学习会
  • 下一篇新闻: 我校腾空旧房申购工作进展顺利
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
  • 文法学院举办“严肃考风&n... []
  • 文法学院召开严肃考风考纪动... []
  • 文法学院暑期社会实践小分队... []
  • 我校召开思想政治理论课实践... []
  • 石家庄市裕华区法院来我校文... []
  • 河北科技大学党委宣传部版权所有