综合新闻

首页» 综合新闻

校党委理论学习中心组开展集中学习

5月31日下午,学校党委理论学习中心组召开会议,集体学习《求是》杂志刊发的习近平总书记重要文章《正确认识和把握我国发展重大理论和实践问题》,学习了《习近平总书记给南京大学留学归国人员回信》以及习近平总书记在庆祝共青团成立100周年大会上的讲话精神。

会议指出,《求是》杂志刊发的习近平总书记重要文章《正确认识和把握我国发展重大理论和实践问题》深刻阐释了一系列关系新发展阶段党和国家事业发展的全局性、战略性、前瞻性重大理论和实践问题,为做好当前和今后更长时期的经济社会发展工作提供了科学指引。全校各单位、部门要深入学习贯彻习近平总书记重要文章精神,并以此为指导,结合学科领域、工作职能将相关内容运用到教学和科研中去,着力推动高质量发展,积极融入碳中和碳达峰重大战略,大力促进大学生就业工作,着力提升服务保障能力,压实防范重大风险政治责任。

会议强调,习近平总书记给南京大学留学归国青年学者回信,充分体现了党中央对高等教育事业的高度重视和对高校青年教师的亲切关怀。要将学习贯彻习近平总书记重要回信精神,与学习贯彻总书记关于教育的重要论述结合起来,引导广大留学归国人员牢记习近平总书记的殷切嘱托,牢记立德树人的根本任务,主动将所学知识与祖国建设需要连在一起,在科技自立自强上创佳绩;引导广大留学归国人员发挥自身独特优势,努力做中外沟通的桥梁和纽带,讲好中国故事,传播好中国声音。

会议再次深入学习了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话。会议要求,要组织分层分类的专题学习,通过党支部、团支部学习、青年代表座谈会等多种方式进行持续深入学习。要深入把握新时代青年成长规律,多措并举,在教学、科研、人才队伍建设等方面推动学校青年工作高质量发展。

会议还传达学习了其他文件精神。