综合新闻

首页» 综合新闻

校党委理论学习中心组(扩大)专题学习意识形态工作

1a885cb3aa304cefa01ab27b3e86084a.jpg

4月15日上午,校党委理论学习中心组召开扩大学习会,专题学习意识形态工作。校长朱立光主持会议并讲话,党委副书记刘爱民作重点交流发言。全体中心组成员,校党委委员、纪委委员参加学习。

c992a6c2dc3144448040e87ebafbb9b3.jpg

a8b9405c4ff64297b3e908850b79cb41.jpg

会上,与会人员集体学习了省委、教育部意识形态工作相关文件精神和主要内容。

朱立光指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视意识形态工作,立足世界百年未有之大变局、统揽中华民族伟大复兴全局,针对新形势下意识形态领域的复杂情况,果断作出加强党对意识形态工作领导的战略部署,多次强调意识形态工作的极端重要性,把意识形态工作作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的一个重大命题。习近平就意识形态工作一系列方向性、根本性、全局性问题阐明立场,形成了习近平关于意识形态工作的重要论述,丰富和发展了党的意识形态工作理论,是新时代党的意识形态工作的指导纲领。

朱立光强调,高校是意识形态工作的前沿阵地,高校意识形态工作是为国家立心、为民族立魂的工作,事关国家的长治久安。各级党组织要进一步提高对意识形态工作极端重要性的认识,加强党对学校意识形态工作的全面领导,严格落实意识形态工作责任制。全体党员干部要自觉学习意识形态领域相关知识,主动适应新时代师生思想特点,准确把握意识形态工作规律和方式方法,把意识形态工作做得更加扎实有效。

交流发言时,刘爱民就意识形态是什么、抓什么、如何抓三个方面做了重点发言。他讲到,意识形态是系统地、自觉地反映社会、经济形态和政治制度的思想体系,具有鲜明的阶级性。我们党高度重视意识形态工作,当前,随着百年未有之大变局的深刻演进,各种思想文化交流交融交锋更加频繁,公众的传播方式、参与社会活动的方式、话题内容以及话语形式逐步多样化多元化,意识形态工作面临一系列新形势新挑战。结合学习内容和工作实际,刘爱民就做好高校意识形态工作谈了四点体会:一是着眼长效,重在抓长、常抓;二是强化担当,切实做到肩上有担子,心中有责任;三是筑牢防线,坚决守住意识形态工作各类阵地;四是不断完善分析研判、教育培训、考核督查等工作机制,提升意识形态工作的辨别力、凝聚力和战斗力。

学习中,还就我校全面落实意识形态工作责任制相关工作进行了研究部署。