综合新闻

首页» 综合新闻

我校举办第四期青年马克思主义者培养工程教师班

为教育引导青年教师进一步坚定马克思主义信仰,争做新时代青年马克思主义者,6月7日至9日,我校举办了为期3天的第四期青年马克思主义者培养工程教师班。来自各学院的30名青年教师参加了培训。

9a170b8eef234c72a4f57ffb47e8845d.jpg

6月7日,第四期青年马克思主义者培养工程教师班开班。校党委副书记王锡朝出席开班仪式并讲话。王锡朝指出,青年教师在高校工作中担负着培养社会主义建设者和接班人的历史重任,青年教师的成长与发展决定着学校未来的发展,各位老师要把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领,把个人的成长进步与学校的发展建设结合起来,在学校的发展壮大中充分展示个人的人生理想,实现人生价值,在建设特色鲜明的全国一流大学进程中贡献自己的力量。

c41c98e461724dd0b1a963777ffd2397.jpg

在3天的培训中,校长朱立光、校党委副书记刘爱民、材料学院院长汪殿龙、马克思主义学院副院长朱晨静、马克思主义学院温小勇老师分别作了题为《双碳背景下高校如何开展科技创新》《新时代年轻干部成长成才的根本遵循》《意气风发创未来---青年教师的成长之路》《俄乌冲突与世界变局》《中国共产党百年奋斗的世界历史视界》的讲座。讲座内容既包含了马克思主义基本理论、时事政治、百年党史等理论内容,还包括如何做好教育教学、科技创新、管理工作等实践内容。在分组研讨环节,各位学员纷纷结合自己的工作实际,立足学校发展现状,就人才培养、教育教学、师资队伍建设等方面提出了针对性和建设性的意见和建议。

6月9日下午,第四期青马教师班圆满落幕。朱立光、刘爱民出席结业式,并为学员颁发结业证书。

刘爱民在结业式讲话时强调,各位老师作为学校青年教师的代表,是学校办学的后劲儿和可持续发展动力,作为新时代的教师不能只做传授书本知识的教书匠,更要努力成长为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。一要有大格局。要始终牢记为党育人、为国育才,将自己的每一堂课、每一个具体的教育行为与国家民族复兴伟业紧密相联,兢兢业业工作,踏踏实实育人。二要有大学识。要注重终身学习,不断丰富知识体系,提升多学科交叉的综合能力,才能帮助学生开启人生的金钥匙。三要有大技艺。要了解、熟悉、尊重学生的个性,做到有教无类。同时,还要学会熟练运用新媒体和网络技术等现代化教学手段,不断提升教育教学效果,力争把每节课变成学生收获满满的“金课”。

885cae5f43934cd0981c2eb524735fab.jpg