综合新闻

首页» 综合新闻

我校召开推进马克思主义学院建设现场办公会

为持续加强马克思主义学院建设,推进我校思想政治理论教育教学改革,12月14日下午,校领导王余丁、朱立光、刘爱民到马克思主义学院进行现场办公。

会上,校领导听取了马克思主义学院工作情况汇报,并研究了学校进一步加强思想政治理论课改革创新的具体措施和任务分工。

王余丁对马克思主义学院一年来的工作给予肯定,对进一步加强马克思主义学院和思政课建设提出四点意见,一是要深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,尤其是在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,不断加强政治建设,切实筑牢“马院姓马”的政治底色;二是要统筹校内资源,切实加强思想政治理论课师资队伍建设,切实发挥思政课主渠道和课程思政主阵地的协同效应,不断提升全员育人实际效果;三是要进一步激发思政课教师的积极性、主动性、创造性,探索建立思想政治理论课教师队伍与日常思想政治教育教师队伍深度融合的工作机制;四是要不断创新教学模式,优化教学手段,开发生动鲜活的思政课教育资源,着力在思政课建设中形成新特色,增强思政课的思想性、理论性和针对性。

朱立光指出,马克思主义学院坚持正确的办学方向,在思政课教育教学改革中取得了一定的成效。下一步,要持续深化以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的思政课课程群建设,扎实推进教学改革,不断完善以学生为主体的思政课考试评价机制,切实提升学生运用马克思主义立场、观点、方法分析问题和解决问题的能力。

刘爱民在主持会议时指出,马克思主义学院要不断提升马克思主义理论学科建设水平,着力形成高质量有影响的学术成果;要切实加强师德师风建设,牢固树立“四个意识”,坚持思政课正确的价值导向;要在严格开设开好思政课各门必修课基础上,紧密结合学生成长规律,积极开设有针对性的选修课,全面提升学生思想政治理论素养。

学校思政课建设领导小组成员单位负责人参加了会议。