综合新闻

首页» 综合新闻

第十二届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛河北赛区选拔赛在我校成功举办

5月28日至5月29日,由全国电子商务产教融合创新联盟主办,河北省教育厅指导,河北科技大学、石家庄理工职业学院联合承办的第十二届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛河北赛区选拔赛在我校成功举办。

_DSC7861.jpg

本次比赛以线上线下相结合的方式进行,线下主会场设在河北科技大学,各高校设线上答辩分会场。大赛共收到44所高校提交的3322件有效作品,参与学生数达一万余人。比赛通过网络通讯评审和决赛视频答辩的形式,共评选出特等奖15项、一等奖30项、二等奖60项、三等奖84项,最佳创新奖、最佳创意奖、最佳创业奖各15项,8所高校获优秀组织奖。

教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会副主任委员、“三创赛”竞赛组织委员会主席李琪在致辞中指出,通过多年的办赛实践,参赛团队不断扩大,参赛项目领域不断拓展,成为了颇具影响力的全国性品牌赛事,希望同学们以此次大赛为契机,培养“为中华崛起而学,为世界之光而创”的家国情怀,老师们秉持“先学生之忧而忧,后学生之乐而乐”的育人情怀,共同推动构建以赛促学、以赛促教、以赛促创、以赛促改的良好生态。

校长朱立光在致辞中指出,河北科技大学始终坚持“致力于人的全面发展,服务于区域经济建设和社会进步”的办学宗旨,在与国家发展、人民需求、学生成长的同向同行中,在与区域经济社会发展的同频共振中,持续强化内涵建设,提升发展质量。多年来,学校电子商务教学团队坚持贯彻乡村振兴战略,努力把人才培养建立在扶贫产业上,为乡村振兴贡献了电商力量。学校将以本次比赛为契机,健全电子商务类人才培养体系,加快创新创业人才培养步伐,为区域经济建设和社会进步作出新的更大贡献。

石家庄理工职业学院执行院长李杏丽在致辞中表示,本次大赛首次分设本科组和专科组进行答辩,这是大赛的突破与亮点,比赛在促进人才选拔、教学改革等的同时,对职业教育理论和实践的发展起到了积极的推动作用。

闭幕式上,河北省教育厅发来贺信,向大赛的成功举办表示祝贺,并寄语广大学生要心怀“国之大者”,培树科学精神。同时,希望河北省各高校加强校际沟通交流,深化教育教学改革,为建设经济强省、美丽河北提供坚实的人才支撑和智力支持。

“三创赛”竞组委副主席、教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会副主任委员彭丽芳和教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会委员潘勇分别就赛事评审、仲裁情况进行了介绍、对参赛作品进行了点评。

校党委副书记刘爱民宣读了拟推荐获奖名单。

会议由经管学院院长张冬丽主持。学院党委副书记、副院长吴楠介绍了大赛组织情况。