综合新闻

首页» 综合新闻

铁扬美术馆首期“美术实践课”开课

为进一步加强和创新美育工作,11月23日下午,铁扬艺术研究院联合校团委以及校学生会,在铁扬美术馆共同开启首期“美术实践课”,以期通过绘画的“实践”形式,增强学生感知美、鉴赏美、表现美、创造美的能力,切实提升学生审美水平和人文素养。

9e8918f031384cfe9bbfca011f0588e0.jpg

065cd9a2548b4ad9ab508d19c952f8b6.jpg

0b49b82c8f2c44939a59cff1a4342a5e.jpg

本次课程邀请铁扬先生莅临并作开场讲解。铁扬先生指出,美育是践行社会主义核心价值观的必然要求,亦是提升个人文明修养的重要内容。美育包括各类文化积淀,对于理工科学生来说,文化积淀越深厚,自己所学专业就越能得以深层次的发展。此外,铁扬先生还通过自己身边的社会现象,强调了将“美”渗透到同学们日常生活中,对于提升每个人和全社会文明程度的重要性。

之后,铁扬艺术研究院的艺术总监李星老师带领同学们参观了铁扬先生的水粉画作品,让大家在绘画“实践”之前,感受到绘画的魅力。参观结束后,李星老师对绘画专业知识进行了深入浅出的介绍,并选取铁扬先生一幅易于临摹的习作进行了范画演示和讲解。

随后,“美术实践课”的动手环节正式开始,参加此次“实践课”的20位同学,大多来自理工科院系,基本都是零基础,经过铁扬先生和李星老师有针对性的启发,一幅幅画面渐渐呈现出来。在经过近两个小时的绘画“实践”后,铁扬先生有针对性的进行了指导和点评,使得大家对于色彩、构图、明暗以及透视关系等有了初步理解,受益匪浅。

首期“美术实践课”得到同学们的积极响应,大家对于动手操作的绘画“实践”形式显示出深厚兴趣。下一步,“美术实践课”将作为河北科技大学铁扬艺术研究院美育系列活动的一个品牌持续举办下去,计划每周开办一期。

铁扬艺术研究院及校团委相关负责人参与了本次“实践课”。