院系动态

首页» 院系动态

环工学院举行“头雁计划”大学生骨干培训班暨青年马克思主义者培训班开班仪式

10月22日下午,环工学院举行“头雁计划”大学生骨干培训班暨青年马克思主义者培训班开班仪式。

开班仪式在共青团团歌声中拉开序幕。学院团委书记张玲菲详细介绍了“头雁计划”的培养体系和实施方案,本次培训以青年马克思主义者培养工程班建设为抓手,通过开设“雏鹰班”、“鸿鹄班”“萃英班”“鲲鹏班“头雁班”等五个培训班,构建了金字塔结构的贯穿式学生干部培养体系,以进一步提升学生骨干的综合素养和工作能力。随后,学院党委副书记兼副院长金辉为学员们介绍了“头雁计划”内涵及其重要性,并对参训学员提出三点要求:一是要充分认识“头雁计划”重大的现实意义,充分珍惜宝贵的学习机会,严格遵守学习纪律;二是要拓宽服务领域,不断满足学院学生成长成才的需要;三是要牢固树立个人发展与团队建设为一体的观念,进一步加强自身建设,坚定理想信念,以实际行动践行社会主义核心价值观,为构建“三全育人”工作格局添砖加瓦。

10月22日晚,环工学院举行青年马克思主义者培训班第一讲。学院党委书记刘万里就习近平生态文明思想观点进行详细解读。刘万里从习近平生态文明思想的形成与发展、丰富内涵、实践路径三个方面回顾了我国生态文明建设和生态环境保护取得的历史性、转折性、全局性深刻变化,并通过大量实例指出我国现存的生态环境问题,进一步引导学员们认真学习、深刻领会、全面贯彻习近平生态文明思想。此次培训加强了青年学生干部的爱国意识和生态环境保护意识,增强了青年学生贯彻党的路线、方针、政策的自觉性和坚定性,进一步激发了学生干部的担当意识。

校团委副书记吕媛、全体辅导员及培训学员参加了开班仪式。