院系动态

首页» 院系动态

机械学院赴石家庄市青少年宫开展社会实践活动

为进一步帮助青少年了解科普知识,激发探索热情,提高科学素养。7月9日至12日,机械学院暑期社会实践团队走进石家庄市青少年宫开展了为期三天的科普宣讲活动。

原来3D打印不止能打印小玩具,还能应用于医疗领域治病救人;让小朋友无从下手的立方体三视图居然也有绘图诀窍;音乐喷泉的背后竟有如此深奥的编程秘密;简单的垃圾分类背后隐藏着对人类未来发展的重要意义;小小毛猴身后竟有许许多多不为人知的故事;日常乘坐的高铁知识竟如此微妙;汽车发动机的积木拼装也能使人“头大”。实践团队的成员们分为七组,组成科普宣讲小队,将这些问题进行一一揭秘。现场采用开放式教学,气氛生动活泼,小朋友们一边认真听讲,一边动手体验,互动连连,先后有一百多名小朋友参与其中。

期间,机械学院与市青少年宫进行签约授牌,双方达成了长期合作意向。青少年宫负责人表示,此次活动拓宽了孩子们的知识面,更加强了青少年与社会之间的接触。机械学院党委副书记吴盛亮表示,此次实践活动,是响应习总书记建设科技强国的号召,既能在实践中锻炼大学生学以致用的能力,又能让科普的种子在孩子心里尽早萌芽。家长们也纷纷表示,此类科普活动对小朋友的启蒙十分有益,同时也拓宽了孩子的知识面,在手工活动中增进了亲子之间的感情,并希望在今后可以多多举办此类活动。