院系动态

首页» 院系动态

“热点问题半月谈”第428期开讲

10月23日晚,“热点问题半月谈”第428期在马克思主义学院热点问题半月谈教室开讲,本期主讲人是马克思主义学院老师解占彩和马永耀。

解占彩以10月23日这个日子的为切入点,对中国历史上10月23日发生的重大事件做了简要回顾。如1922年的开滦煤矿工人大罢工获得胜利,1978年签订中日和平友好条约,1993年杨浦大桥建成通车等,通过这一历史脉络展现中国站起来强起来的巨大转变。同时,解老师谈到即将到来的这个周末,10月25日的抗美援朝胜利70周年纪念日,正是抗美援朝这战役打出了中国的国威和军威,以及中国人民的无畏精神。

马永耀谈到世界百年之大变局的关键——中美的博弈。首先,通过视频对当今时代中美关系做了深刻的分析,并对中美关系做了历史回顾。他指出,在这个百年未有之大变局的国际形势之下,中美关系是当今以致未来的国际形势变化的关键因素,中国也正是因为有美国这个强劲的对手,变得越来越来好,越来越强,承担起了作为一个世界大国的责任,为促进世界的和平发展做出巨大贡献。

生物科学与工程学院和机械工程学院2020级学生听取本次讲座。