院系动态

首页» 院系动态

环工学院2020年青年马克思主义者培养工程暨“头雁计划”大学生骨干培训班圆满结束

为提高青年马克思主义者培养工程的实效性,提高大学生骨干的思想道德修养、政治理论水平、坚定理想信念。环工学院积极探索创新培养模式,构建了“头雁计划”贯通式学生干部培养体系。第一期“头雁计划”大学生骨干培训班于10月22日至11月25日顺利开展。

“头雁计划”大学生骨干培养体系将集体教学和分组研讨相结合、理论教学和实践锻炼相结合,根据学员特点设计目标一致、内容衔接、层次递进培训课程。其中,“头雁班”学员主要以学生组织主席团成员为主,配备了学院党委委员、党支部书记作为思政导师,以期提高党建带团建的实效,健全党建带团建的落实机制。“萃英班”学员以学生组织各部门部长为主,根据职务职责进行分组,围绕工作内容进行课题研究、提出对策、进行展示,培养学生干部的科研能力和创新精神。“雏鹰班”学员以学生组织干事为主,设置包括理论学习、素质拓展、交流讨论等24学时课程,提高学生干部的综合素质能力和基础业务能力。

本期“头雁计划”培训班共284名学员参与培训。通过培训进一步强化了学生干部的思想政治教育和价值引领,明确了学生干部的角色、职责、目标,提高了学生干部的服务意识和责任意识。