你所在的位置: 首页» 院系动态» 正文          
建工学院到廊坊永清考察非遗项目
[  来源:建工学院     点击数:     更新时间:2013-07-04 ]

    7月2日,建工学院和校团委有关人员到廊坊永清对国家级非遗项目“永清秸秆扎刻”进行了考察。

    考察期间,我校人员受到中国民间扎刻艺术大师、国家级非物质文化遗产代表性传承人徐艳丰大师的热情接待,详细了解了该非遗项目的具体情况,并观摩了永清扎刻的制作过程。双方还就进一步合作达成了意向。

    永清扎刻是用高粱秸杆扎刻成各类工艺品,尤其是扎刻的各类仿古建筑模型,作品精工细作,属于典型的民间手工技艺。永清扎刻不仅艺术观赏价值高,科学研究价值、实用价值也很高,涉及几何学、物理学、力学、建筑学等学科知识,与建工学院相关学科关联度高。为此,建工学院拟将该非遗项目引入我校,在非物质文化传承与保护的基础上,与学生个性化教育与房建课程设计相结合,加强学生的实践动手能力。
作者:建工学院     编辑:    
  • 上一篇新闻: 承德石油高等专科学校社科与数理部到理学院调研
  • 下一篇新闻: 信息学院到省国土资源厅国土资源利用规划院调研
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
  • 建工学院举办解放思想学生座... []
  • 建工学院举办省委五届全会精... []
  • 建工学院召开学生党员联系帮... []
  • 建工学院举办《房屋建筑学—... []
  • 2012年度感动中国人物—... []
  • 河北科技大学党委宣传部版权所有