院系动态

首页» 院系动态

文法学院与宽城法院、宽城检察院签署战略合作协议

为深化院地合作,实现优势互补,推动法学专业人才培养高质量发展,7月12日下午,文法学院与河北省宽城满族自治县人民法院、宽城满族自治县人民检察院举行了战略合作签约仪式。宽城满族自治县人民法院党组书记、院长吕勇信,宽城满族自治县人民检察院党组书记、检察长丁红琳,文法学院院长高景芳出席签约仪式。

签约仪式上,吕勇信介绍了宽城满族自治县人民法院的发展情况。他表示,宽城法院致力于建设高素质队伍、打造高质量司法,合作协议的签署标志着双方合作翻开了新篇章。希望双方以此为契机,建立完善人才交流互动机制,携手打造法治人才培养平台,实现法学理论研究和司法实践创新的新结合、人才培养和司法需求深度结合、多学科研究和智慧法院应用的深度融合,更好地满足人民群众多元司法需求。

丁红琳介绍了宽城满族自治县人民检察院的发展情况。她表示,此次开展战略合作是落实检校融合发展工作部署,实现资源共享、合作双赢的重要举措,希望通过检校合作形式,获得高校法学理论的专业指导,进一步提高检察机关业务能力和法学理论研究水平,进一步推动刑事司法理论、民事司法理论、行政法学理论与检察工作实践深度衔接,进一步促进检察队伍的革命化、正规化、专业化、职业化建设。

高景芳介绍了河北科技大学及文法学院的基本情况。他表示,合作协议的签署是文法学院与宽城法院、宽城检察院在人才培养、课题调研、疑难案件研讨等方面进行深度合作的开端,对于加强法学专业人才培养与司法实务需求深度结合、推动法学科学研究与智慧法院检察院创新发展、实现校院互利共赢具有积极意义,期望双方以签约为契机将实践教学资源引进高校,促进司法实践、理论研究和人才培养融合发展,为国家和社会培养更多新时代高素质、复合型法治人才。

仪式上,文法学院与宽城法院、检察院分别签署了建立研究生工作站、法学教育实践基地合作协议。仪式后,高景芳一行还先后参观了宽城法院诉讼服务中心、执行指挥中心、综合审判庭和宽城检察院12309检察服务中心、“宽心未检”一站式办案区、检察听证室等办公场所。

宽城法院、宽城检察院其他班子成员、各部门正副职及文法学院党委副书记谢正宇、法律系主任徐红新、团委书记毕晓博、辅导员刘津猛参加了上述活动。