院系动态

首页» 院系动态

文法学院多措并举大力开展2022级新生入学教育活动

新生入学教育是大学生思想政治教育的重要抓手,对学风建设和人才培养有着重要意义。9月4日以来,文法学院以独特的方式开展了一系列新生入学教育活动,大家一起“云会面”“云学习”“云欢乐”,切实让新生感受到关怀与温暖。

9月5日,学院举办“踔厉奋发启新程,笃行不怠向未来”2022级新生主题见面会,学院党委副书记谢正宇及全体辅导员参加,会上两位新生代表的发言展现了新生风貌,表达了对科大以及大学生活的向往。

随后,学院陆续开展了党团教育、理想信念教育、心理健康教育、安全稳定教育等相关活动。党团教育中,学院团委书记毕晓博向新生介绍了入团要求和所需材料,鼓励大家提交入团申请书,2019级辅导员王腾达详细解读了《中国共产党党员工作细则》,帮助新生了解党的基本知识及党员的培养发展程序,教育新生努力提高思想觉悟,以实际行动积极向党组织靠拢;理想信念教育中,学院邀请学校阳光宣讲团进行《践行责任·勇于担当》主题宣讲。回顾科大的成长与发展之路,将“兴业尽责”背后的故事讲给新生,激发了新生爱国爱校之情;心理健康教育中,副处级辅导员范晓斌通过专题讲座、线上团体辅导等形式,引导同学们正确看待自身情绪,介绍了处理情绪问题的有效方法;安全稳定教育中,2022级辅导员王天青以实际案件为例对安全知识和诈骗手段进行了讲解,组织新生下载安装国家反诈中心APP,学习《大学生安全教育》,增强新生安全防范意识。

学院还以“提高纪律意识 彰显青春担当”为主题开展了校规校纪教育讲座。邀请了学院教学办公室李文静、张燕冰老师就成绩考核、学籍异动、转专业、辅修等问题作专题解读。21级辅导员刘津猛为新生讲解了资助政策,对奖学金、助学金、河北省内建档立卡和大学生医保等方面进行了着重讲解。此外,新生辅导员通过带领新生学习《学生手册》,帮助同学们树立规则意识,提高遵规守纪的自觉性,增强安全意识。

入学教育是新生进入大学的第一课,也是大学生活的起点,引导学生走好开学第一步,深刻感悟科大精神与传统,能够为新生成长成才指引方向。文法学院高度重视本次教育活动,切实做好各项教育工作,帮助新生以良好的精神状态和饱满的学习热情,投入到大学生活中。