院系动态

首页» 院系动态

文法学院举办“青马培训班”专题讲座

为提高学生干部的工作能力,增强其责任意识,10月23日,文法学院邀请我校期刊社副社长宋占新作题为 “学生干部的沟通艺术”的主题讲座,文法学院党委副书记兼副院长谢正宇出席。

讲座中,宋占新从学生干部的定位与作用、组织沟通的常识与规范、个体沟通的能力与艺术三方面为学生干部论述何为沟通艺术。他指出,学生干部是同学与老师、同学与同学之间沟通的桥梁,在工作中要确保所传达信息的准确性,要积极落实上级要求,及时反馈建议。其次,宋老师着重讲述了在组织沟通中形象对一个人的重要影响,并提出与同学沟通要尽显平和友爱;与上级沟通需谦逊恭敬;与外界沟通,务必友善礼貌。最后,宋老师强调个体沟通要注重心态以及情绪控制,教导学生干部应学会赞美,学会幽默,要懂得换位思考。

通过此次讲座,学生干部了解到沟通在生活中的重要作用和身为学生干部应该承担的责任与义务。参加讲座的学生干部纷纷表示,在今后的学习与生活中要积极做好老师与同学之间的传声筒、积极开展日常工作、发挥好模范带头作用。

文法学院学生干部共计140余人参加了此次讲座。