院系动态

首页» 院系动态

环工学院举办“共抗疫情、爱国力行”主题青马培训

3月19日至4月10日,环工学院团委组织举办了以“共抗疫情、爱国力行”为主题的青年马克思主义者培养工程暨团学干部培训班,培训以理论授课结合网上主题活动的形式开展。

在理论辅导直播课上,院团委书记张玲菲围绕“战‘疫’中的家国情怀——谈学生干部的责任担当意识”展开,强调疫情当前,学生干部更要增强责任与担当意识,培养家国情怀,积极做好疫情期间的各项工作,用实际行动向“逆行者”致敬。何礼老师围绕“学生干部时间管理”展开论述,引导学员们分析自身状况,反省自身问题,并向学员们提出了11条时间管理的宝贵建议。陈欢欢老师以引导和提升学生“自律、自护、自修”防疫意识为主题,强调防疫抗疫期间同学们应当律行也要律言,于己担责、于国担当;护己也要护人,增强自我防护意识和能力;修心也要修身,充分认识“隔离病毒,但不要隔离对科学和社会的阅读”的重要性。刘颖老师以“提升学生干部科学防疫知识”为主题进行培训,提出在疫情期间,学生干部不仅要自觉做好个人防护,提高科学防控意识,还需要督促其他同学做好防护,担起学生干部责任。

配合理论学习,各临时团支部分别以“学习回信精神、担复兴大任”“小我融入大我,青春献给祖国”“抗击疫情,志愿有我” 为主题开展三次网上主题活动,通过深入学习回信精神、分享抗疫志愿历程,学员们加深了对新时代青年的责任与担当的理解,增强了自身的爱国意识,表示要坚定信念做勇于创造的青年人,做红色印记的中国人。

环工学院近200余名学生干部参与了此次培训,通过参加本次青马培训和主题活动,学员们意识到,传承青马精神,共筑青春长城,是青年一代的重任,作为青年大学生,要时刻要求自己以国任为己任,担当起时代责任,发挥模范带头作用,为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。