你所在的位置: 首页» 要闻» 正文           ★★★
我校承担建设的“河北省材料近净成形技术重点实验室”通过验收
[  来源:科研处 材料学院     点击数:     更新时间:2013-05-03 ]

                                                              (摄影:马志起)

    4月28日,河北省发改委、科技厅、财政厅组织专家对依托我校建设的“河北省材料近净成形技术重点实验室”进行了验收。最终,专家组一致同意实验室通过验收,并对实验室的建设和发展提出了建设性意见。

    “河北省材料近净成形技术重点实验室”整合了相关领域的校内外资源,在特种功能粉体材料成形机理及制备技术、新型特种铸造成形理论及技术、精确挤压成形理论及工艺装备、精确焊接成形技术及自动化装备等四个研究方向,围绕材料近净成形技术方面的关键问题,开展应用基础研究和开发工作。建设方案于2012年3月13日通过由省发改委、科技厅、财政厅组织的专家论证。经过一年多的建设,实验室在科学研究、队伍建设、平台建设等方面均取得了重要进展,取得了一批标志性成果,建立了完整的管理制度与运行机制,特别是加大了协同创新力度,与中国商用飞机有限公司、英国曼彻斯特大学、新加坡南洋理工大学等建立了稳定的交流合作关系,圆满完成了建设任务,实现了预期建设目标。

    截至目前,依托我校建设的省部级重点实验室、工程技术研究中心达到9家。

 

    名词释义:材料近净成形技术是指零件成形后,仅需少量加工或不再加工就可用作机械构件的成形技术,具有高效、低耗、优质、清洁等优势,是新工艺、新装备、新材料及各项新技术成果的综合集成技术。


作者:张卫平 顾文华     编辑:    
  • 上一篇新闻: 我校召开2013年纪检监察审计工作会议
  • 下一篇新闻: 我校合唱节隆重开幕
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
  • 我校第六届制图大赛圆满结束 []
  • 我校2项目获国家社科基金资... []
  • 材料学院举办“职业发展”专... []
  • 材料学院举办“用美丽心灵,... []
  • 校关工委赵舫教授为材料学院... []
  • 河北科技大学党委宣传部版权所有