文化建设

首页» 文化建设

新校区主要建筑、景观及主要道路第一批命名方案——生活区名称释义

 

 

鲲园一区(远景)

鲲园一区

鲲园一区内喷泉

    ⒈鲲园:学生生活区。一、二学生生活区依次为鲲园一区、鲲园二区,学生公寓称为鲲园×区×号×座。

 

    ⒉鹏园:教师生活区。教工公寓依次为鹏园一栋、鹏园二栋。

 

    注释:"鲲"、"鹏"源于《庄子·逍遥游》,北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也;怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南冥。南冥者,天池也。《齐谐》者,志怪者也。《谐》之言曰:"鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。"鹏由鲲而化,鲲化鹏是一种升华。命名"鲲园"、"鹏园"寓意科大学子经过四年的学习,终将鲲鹏展翅,学业有成;广大教师应志存高远,潜心学问,为实现学校的新跨越而奋斗不止。