媒体看科大

首页» 媒体看科大

【河北日报】河北科技大学在“挑战杯”中捧得“优胜杯”

第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛12月9日在哈尔滨落下帷幕。经过激烈角逐,144个项目获金奖,288个项目获银奖,1007个项目获铜奖。河北科技大学有7项作品入围全国决赛,获得金奖1项,银奖1项,铜奖5项,首次捧得“优胜杯”,成为河北省首个在“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛中捧得“优胜杯”的高校。

图为第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛现场。河北科技大学供图

金奖作品《“解秆先锋”——秸秆资源化高效处理专家》紧密关注国家大量农作物秸秆处理难、处理贵、处理不彻底的问题,微生物菌群间的协同关系,研发出一种高效纤维素降解复合菌剂,用于秸秆厌氧消化预处理产沼气,实现秸秆的资源化利用,为乡村振兴提出新的发展思路。银奖作品《云净智焊——基于一体式智能操作电路板加工设备组》着眼于精密仪器设备研发,利用“机器视觉”和“人工智能算法”两大核心技术,实现了自动化电路板焊接的功能。设备组体积小、能耗低,配备环保处理箱,污染率低,可自行设计加工,保密性高,实现了响应速度快、控制精度高地精准焊接。

近年来,河北科技大学积极推进大学生创新创业平台建设与青年人才培养,不断提升大学生科技创新思路和创业实践能力。实施“逐级提升、重点培养、以赛促学、全程育人”培养思路,多措并举提升学科竞赛水平和学生综合能力。每年选拔对科技创新与创业有浓厚兴趣、创新创意、高实践能力的学生加入“双百工程”青年人才培养计划,组建“通识基础、实践路演、竞赛辅导、辅助能力”四大培养模块,夯实了学生科技创新与创业理论基础与实践特长技能。

“我们很珍惜参赛的过程,挑战过了就很值得,获奖了更坚定了我们科技创新的步伐”。载誉归来的团队成员们脸上写满了自信与自豪。

今年年初,因疫情影响科技创新团队成员均无法返校,河北科技大学及时调整科技创新活动方案,从学生科技创新技能提升、团队精准帮扶与持续追踪、赛事跟进辅导等三方面推进大学生科技创新工作的顺利进行。大学生科技创新团队的研发进度不但未受影响,还研发出“智能化空间环境动态安全二氧化氯气体消毒机”“高抗渗阻菌穿透防护增强型可复用隔离衣”等多项抗疫科技创新产品,并第一时间运送到武汉抗疫一线,发挥了科技创新作品的社会价值。

河北科技大学校党委副书记刘爱民表示,学校将继续为学生搭建以“挑战杯”竞赛为代表的科技创新比赛平台,引导学生与科学共进,以科创报国为己任,为我校实现建设特色鲜明的全国一流大学的目标努力奋进,为实现中国梦贡献青春力量。

报道链接:http://web.hbrb.hebnews.cn/share/hbrb_share4/news_detail.html?file_type=1&list_style=7&news_id=203104&app_news_id=0&subscribe_id=0&videoListStyle=0