你所在的位置: 首页» 综合新闻» 正文          
教育部专家组来校开展本科教学工作审核评估
[  来源:宣传部    点击数:     更新时间:2017-12-08 ]
    12月4日至7日,以湘潭大学原党委书记章兢教授为组长的本科教学工作审核评估专家组一行12人莅临我校,开展了为期4天的审核评估工作。


    12月4日上午,在办公楼B104会议室,我校召开本科教学工作审核评估专家见面会。章兢组长主持见面会并讲话。我校党委书记王余丁致欢迎辞。校长孙鹤旭介绍我校本科教学工作整体情况。校领导宋景华、王锡朝、赵江、胡永琪、薛晓萍出席见面会。


    见面会上,章兢对此次审核评估的主要目的、任务和方式作简要说明。他表示,此次审核评估坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的20字方针,对学校本科人才培养工作进行现场考察,为学校把脉、诊断,帮助学校总结办学经验,查找主要问题,分析问题成因,用学校自己的尺子量自己,按照目标的适应度、效果的达成度、条件的保障度、运行的有效度、用户的满意度等“五个度”标准,对学校本科学生培养和教学工作进行审核。


    王余丁在致辞中表示,在全国深入学习宣传贯彻党的十九大精神之际,审核评估专家组莅临我校指导工作,对于落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推动学校深化教育教学改革具有十分重要的意义。本科教学工作审核评估是学校改革发展的一次重大机遇,我们将以此为契机,认真查找问题,理清思路,完善制度,深化教育教学改革,促进学校人才培养质量和各项事业持续提升。


    孙鹤旭代表学校从办学定位、师资队伍、教学保障、人才培养、办学特色等五个方面,向专家组汇报了我校教学工作的总体情况。他说,在长期的办学实践中,我校紧紧围绕区域特别是河北省重点发展的产业和行业需求,确立了“服务于区域经济建设和社会进步”与“人的全面发展”两个办学基点,明确了区域性、应用型、国际化一流大学的办学定位和发展目标,不断提高人才培养质量和对区域经济社会发展的贡献率。学校围绕高素质应用型人才培养目标,深化个性化人才培养模式和创新应用型人才培养模式改革,积极开展“新工科”研究与实践;制定了涵盖本科教学全过程的教学质量标准体系,建立了“五位一体”教学质量保障体系,构建了具有自我完善、自我约束功能的“2345”教学质量监控与评价体系,确保教学工作有效运行。目前,学生对自我学习和成长的满意度较高,用人单位对我校人才培养质量高度认可。学校将个性化教育和创新创业教育有机结合,构建了特色鲜明的课程体系、实践体系、孵化体系、保障体系“四位一体”创新创业教育体系,创新创业示范引领作用彰显,学生创业能力明显提升,创新成果丰富。

    在为期4天的考察中, 专家组集体参观了我校发展成就展厅、增材制造工程中心、工程训练中心大学生创新实践基地、生产过程自动化综合实验教学中心、化工制药实验教学中心、飞翔创客空间、艺术学院创新作品展和陶艺实训室等,访谈校领导24人次,考察访谈17个教学单位22人次、31个职能部门37人次,深度访谈校领导24人次,深度访谈职能处室负责人和院系负责人147人次,听课看课56人次,召开35个座谈会共计193人次,实地考察了实习基地、图书馆和学生宿舍,查阅28门课程的1197份试卷,查阅19个专业的651份毕业论文或毕业设计,对我校教学工作进行了一次全面检查。

    12月7日下午,在办公楼B104会议室,召开了专家组评估意见反馈会。章兢组长主持会议并代表专家组反馈评估意见。专家组成员依次对我校本科教学工作作出评价,提出反馈意见。省教育厅党组成员、副厅长王利迁出席会议并讲话。校领导王余丁、孙鹤旭、宋景华、王锡朝、赵江、刘华宁、向辉、薛晓萍出席会议。校长孙鹤旭作表态发言。省教育厅高教处副处级调研员高明出席。

    章兢组长代表专家组在反馈意见中表示,河北科技大学面对京津冀协同发展、“一带一路”和雄安新区建设等重大历史机遇,居安思危、拼搏进取,提出了建设特色鲜明的全国一流大学奋斗目标,确定了区域性、应用型、国际化的办学定位,强调稳定立足河北、全面对接区域、积极辐射全国,形成区域经济社会发展的科技和智力的重要支撑;以高素质应用人才培养、高水平应用研究和社会服务,赢得不断发展壮大;强化开放办学意识,扩大国际交流与合作,以国际视野、国际资源提升学校建设水平。他表示,学校领导高度重视本科教学,着力巩固人才培养中心地位,以本科教学工作审核评估为抓手,努力提高人才培养质量;大力深化教育教学改革,加强学科建设,推进开放办学,实现了持续健康快速发展。立足新时代,期望学校继续发扬“进取、协作、奉献”的科大精神,“兴业尽责”、砥砺前行,努力作出新的贡献、追求新的发展。他从“合理定位,明确目标,服务区域经济社会发展”“内生外引,丰富资源,加强教育教学条件建设”“以人为本,持续改进,保障教育教学质量提高”“立德树人,全面发展,赢得学生、社会广泛满意”“四位一体,融合个性,创新创业教育成效明显”五个方面,对我校本科教学工作给予充分肯定。

    专家组从师资队伍建设、专业建设、课程建设以及教学质量监控等方面,提出了意见和整改建议。


    王利迁在讲话中代表河北省教育厅向各位专家致以崇高的敬意和衷心的感谢。他指出,评估组各位专家对学校本科教学工作提出的宝贵意见,对学校进一步强化本科教学工作中心地位、深化教学改革、提高人才培养质量、促进学校持续健康发展,意义重大、影响深远,对河北高等教育坚持内涵发展、质量提升,都具有十分重要的指导意义。省教育厅将和学校一起,对专家反馈意见进行认真研究和梳理,高度重视专家反馈的问题,认真组织整改。学校要尽快制定整改方案,分解任务,明确要求,实行整改工作责任制,做到措施到位,责任到人,真正把专家意见转化成促进教学质量提高的成果,把以评促建的成效实实在在落实到学校人才培养的全过程,不断完善本科教学工作质量保障的长效运行机制。学校要以此次评估为发展新契机,把专家组给予的肯定、鼓励化作前进的动力,找准学校发展的切入点、创新点、增长点,进一步强化本科教学的中心地位,推进学校教育教学综合改革,深化创新创业教育,不断推动学校本科教学水平再上新台阶。省教育厅将一如既往地关心、支持河北科技大学的建设与发展,结合我省“双一流”建设,加大在政策、资金、项目等方面的支持力度,做好服务保障,进一步推动学校的教育教学工作水平实现新的更大提升,为建设经济强省、美丽河北作出新的更大贡献。


    孙鹤旭表示,各位专家本着“替国家把关、为学校服务”的原则,对我校本科教学工作进行了一次全面检验和考察。评估工作任务重、时间紧,专家组的工作态度令全体师生十分钦佩、深受感动,我们也从专家身上学到了很多先进的办学思想、办学理念和宝贵的办学经验。他表示,专家组对学校教育教学工作给予充分肯定,有利于全校师生进一步凝心聚力,团结奋进,深入推进改革发展;对于专家组提出的意见和建议,我们照单全收,付诸实施,我们将逐条分析、逐条梳理,找出问题出现的原因和解决问题的对策,明确责任,认真加以整改落实,切实做到以评促建。他强调,这次审核评估意义重大。通过评估,学校教学工作中心地位更加巩固,质量意识进一步增强,教学条件进一步改善,内涵建设进一步强化,教学运行进一步规范;通过评估,我们也清醒地认识到,在一流大学和一流学科的建设中,要更加注重一流专业和一流课堂建设。一流的本科教育是一流大学的本质,一流大学建设首先要建设一流的本科教育。我们将始终坚持人才培养的中心地位,进一步做好本科教学工作。孙鹤旭最后表示,教学建设和改革永远在路上。我们会抢抓机遇,一步一个脚印坚定不移朝着建设区域性、应用型、国际化一流大学的目标迈进,努力开创学校事业发展的新局面。

    教学督导委员会主任、副主任,全校中层正职参加了专家见面会和反馈会。






作者:刘伟娜     编辑:郝亚光     摄影: 田军夏 马志起
  • 上一篇新闻: 我校学生在华北五省大学生计算机应用大赛中获佳绩
  • 下一篇新闻:
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
    河北科技大学党委宣传部版权所有