你所在的位置: 首页» 综合新闻» 正文          
化工学院教师在有机聚合物二氧化碳捕集研究方面取得新进展
[  来源:化工学院    点击数:     更新时间:2017-11-29 ]
 

    近日,化工学院教师在有机聚合物二氧化碳捕集研究方面取得新进展,发表的文章《Rational skeletal rigidity of conjugatedmicroporous polythiophenes for gas uptake》受邀作为英国皇家化学会国际一流学术期刊Polymer Chemistry(SCI一区收录,影响因子5.375,)的内封面文章(见图)。

    二氧化碳是引起全球气候变暖的主要因素,目前联合国以及各政府组织已经政策性地实施碳排放计划,避免气候持续升温。在河北省科技厅、教育厅和学校的大力支持下,化工学院教师李青(共同第一作者),乔山林(通讯作者)致力于二氧化碳捕集方面的研究,在共轭微孔聚合物的制备,以及具有特定功能的二氧化碳捕集等方面开展了研究工作。近期,他们通过非贵金属FeCl3催化制备了三种微孔聚噻吩,三种材料分子骨架逐级增强,实验发现,聚合物骨架增强后,其对二氧化碳的吸附能力亦显著增强,为了进一步验证实验结果,通过分子模拟也得到了相同的吸附趋势。

    二氧化碳的物理捕集、存储方法简便,虽不能从源头上减少碳排放,但可以暂缓碳排放趋势,为科学家解决碳温室效应争取时间。

附:Polymer Chemistry为英国皇家学会2010年建立的国际一流学术期刊,每年发行48期,主要关注于最具创新性和令人感兴趣的聚合物化学,重点强调聚合物的合成和应用。


作者:化工学院     编辑:郝亚光    
  • 上一篇新闻: 河北师范大学朱月龙教授来校作师德师风培训专题讲座
  • 下一篇新闻: 省教育厅中外合作办学督查组到我校督查中外合作办学工作
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
    河北科技大学党委宣传部版权所有