你所在的位置: 首页» 综合新闻» 正文          
{学习宣传贯彻十九大}我校辅导员工作创新论坛开幕
[  来源:学生工作处    点击数:     更新时间:2017-11-14 ]
    为深入贯彻党的十九大精神,全面落实全国、省高校思想政治工作会议精神,加强我校辅导员学习型、研究型队伍建设,11月9日,我校2017年辅导员工作创新论坛在办公楼学术报告厅开幕。副校长宋景华出席。

    开幕式上,大连海事大学大学生思想政治教育研究中心常务副主任、公共管理与人文学院辅导员、博士生导师曲建武教授为论坛开讲。讲座中,曲建武以“做大学生健康成长的人生导师”为题,以他与学生的感人故事为引子,围绕如何理解辅导员工作的价值,推进辅导员职业化、专业化发展进行了详细解读。他鼓励在场学生工作者要坚定信念,把握党性;正确理解幸福的含义,勇做真心帮助学生,将学生装进心里的成长导师;要坚持勤奋工作,用心灵唤醒心灵,用责任激励自我。学生工作处处长刘立功就论坛的整体安排进行了详细介绍。

    11月10日,辅导员工作创新论坛之主旨报告第二讲由全国辅导员年度人物、天津师范大学张家玮主讲。张家玮以“软有力——新媒体环境下以95后的思维对话95后”为主题,从代际差异、软化冲突、淡化权威、强化边界四个方面,结合实际案例,讲述了如何利用互联网新媒体做好大学生网络思政工作,给参会老师很多有益启迪。

    各学院主管学生工作负责人、各学院学生系统老师参加了开幕式并听取讲座。

    据悉,按照安排,本次论坛共分为四大板块。一、主旨报告。学校将邀请专家学者围绕十九大精神,全国、省高校思政工作会议精神,普通高等学校学生管理规定,辅导员职业发展等内容进行解读和交流,为辅导员创新工作开阔思路,不断提升辅导员工作能力。二、论坛论文。经过各学院辅导员精心撰写,学院审核推荐,前期共收到不同主题、不同视角的论坛论文49篇。后期则邀请专家对论文进行集中评选,装订论坛论文集,供大家学习,不断提升辅导员的研究水平。三、主题交流。结合论坛论文内容以及实际工作中的重点、难点,邀请不同类别的学生工作者从自身工作出发,围绕如何加强班级建设、突发事件处理等内容,讲特色、讲方法、讲经验,帮助辅导员提升工作技能,实现自我价值。四、专题探讨。围绕论坛主题,分论坛分别就网络环境下辅导员工作方式方法创新、大学生日常思想政治教育等专题进行小组研讨、畅聊,分享做好新时代大学生思想政治工作的想法与思考。

作者:学生工作处     编辑:郝亚光    
  • 上一篇新闻: 多学院举办毕业生双选会
  • 下一篇新闻: 测控技术与仪器专业工程教育认证现场考查结束
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
    河北科技大学党委宣传部版权所有