你所在的位置: 首页» 综合新闻» 正文          
中央民族乐团《国风绕梁》音乐会在我校举办
[  来源:校团委    点击数:     更新时间:2017-09-13 ]
  
 

 
   
    9月11日晚, 2017高雅艺术进校园---中央民族乐团《国风绕梁》音乐会在我校风雨操场举办。副校长宋景华、向辉,省教育厅思政体卫处副处长艾冬梅、副调研员崔玉伟,中央民族乐团党委副书记魏国安出席音乐会。宋景华致辞。

    致辞中,宋景华对参加演出的艺术家以及各位嘉宾表示热烈欢迎和诚挚问候。他简要介绍了我校丰富多彩的校园文化活动,并表示,高雅艺术进校园活动,已成为普及优秀民族文化,让学生了解世界艺术经典、热爱中华文化的有效途径。这场高水平的艺术盛宴,对于陶冶大学生艺术情操,全面推进素质教育,建设和谐校园具有重要意义。

    本场音乐会以“国风绕梁”为主题,既具民族风貌又具时代特征。音乐会曲目既有体现地城风格的混声合唱《老北京》、《春来了》,男声无伴奏合唱《澧水船夫号子》,原生态独唱《山丹丹开花红艳艳》,河北民歌改编的男声四重唱《回娘家》,亦有展现各族风情的情歌对唱《情姐下河洗衣裳》(仡佬族),表演唱《这山唱那山》(侗族),《长鼓敲起来》(朝鲜族),新疆组曲(维吾尔族)等等。在作品呈现上,运用中国戏由人声帮腔和人声伴唱等形式,把传统艺术与当代审美合为一体,从不同层面对民族精神进行复归与阐扬。

    “高雅艺术进校园”活动由教育部、文化部、财政部联合主办,从2006年开始至今已历11年。活动旨在将高雅艺术融人校园文化建设,提升校园文化品位,丰富校园文化生活,达到艺术教育“润物无声、育人无形”的效果,引导大学生弘扬优秀民族文化,提高艺术和文化素养,促进大学生全面发展。

作者:校团委     编辑:郝亚光     摄影: 马志起
  • 上一篇新闻: 中澳环科专业赴澳联邦大学第二届暑期课
  • 下一篇新闻:
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
    河北科技大学党委宣传部版权所有