你所在的位置: 首页» 综合新闻» 正文          
我校工程学学科进入ESI全球排名前1%,学校整体水平不断提升
[  来源:学科建设办公室    点击数:     更新时间:2017-08-03 ]
    7月14日,基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)最新数据更新(数据覆盖时间2007年1月1日-2017年4月30日),我校工程学学科首次进入ESI世界排名前1%,这标志着我校工程学学科已进入国际高水平学科行列。

    本次新增进入ESI前1%的中国大陆高校仅有2所,我校是其中之一。在本次ESI数据统计区间内,我校工程学学科发表的SCI论文共186篇,总被引次数为1948次,篇均被引频次10.47次。

    基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)是衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,它是基于科睿唯安公司(Clarivate Analytics,原汤森路透知识产权与科技事业部)Web of Science(SCIE/SSCI)所收录的全球12000多种学术期刊的1000多万条文献记录而建立的计量分析数据库。对全球所有高校及科研机构的SCIE、SSCI库中近10年的论文数据进行统计,针对22个学科领域,通过论文数、论文被引频次、论文篇均被引频次、高被引论文、热点论文和前沿论文等6大指标,从各个角度对国家/地区科研水平、机构学术声誉、科学家学术影响力以及期刊学术水平进行全面衡量,每两个月更新公布一次,是当今世界范围内普遍用以评价学术机构和大学的国际学术水平及影响的重要指标。

    河北科技大学是河北省重点建设的骨干大学之一,是河北省政府与国家国防科技工业局共建高校,有一批高水平专家学者在国际国内一流科技竞赛场上取得了较好成就,一些青年学术骨干研究成果已具备问鼎国际或国内一流的潜质。

    年仅42岁的李发堂教授,一篇论文入选“2015年度中国百篇最具影响国际学术论文”,一项科研成果获2016年度河北省自然科学一等奖;仇计清教授连续两年(2015年、2016年)入选世界著名出版公司爱思唯尔发布的中国高被引学者榜单;青年教师余旭东作为第一署名作者完成的综述性论文,在国际著名学术期刊《Chemical Society Reviews》上发表,该刊影响因子高达30.425;青年教师张春会1篇论文入选2011年最具影响力国内百篇学术论文,1篇论文入选中国“领跑者5000——中国精品科技期刊顶尖论文”。

    近年来,学校高度重视学科建设,着力加强学术团队、人才培养、科学研究等工作,坚持“人才强校、特色立校、开放办学”的发展战略,以区域性、应用型、国际化为办学特色定位,主动对接、深度融合国家重大发展战略,支撑与服务国家发展战略和区域经济社会发展。2016年入选河北省重点支持的国家一流大学建设高校,1个学科进入河北省建设世界一流学科行列,2个学科进入河北省建设国家一流学科行列。化学学科位于ESI前1.31%,6个学科进入ESI前3%以内。五年内,学校共承担国家“973”、“863”、国家自然科学基金、国家社会科学基金等国家级课题221项,其它纵横向课题3000余项,获省部级科研奖励36项、获国内外发明专利375件。

    学校着力营造“鼓励探索、包容失败”的科技创新环境。打破指标限制,使拔尖人才参评高级职称可“直接推荐”;打破身份限制,使学术成果突出者可“低职高聘”;打破用人限制,使学术带头人可“自选团队”;打破教学科研考核“壁垒”,使考核分数可互相“折抵”、科研业绩可在聘期内统筹使用。一大批中青年学者脱颖而出,在不同学科领域不断创造着优良业绩。

    学校高度重视人才培养质量提升,毕业生一次就业率连续15年位居全省高校前茅,一些毕业生已成长为院士、长江学者、国家“千人计划”高端人才。

作者:学科建设办公室     编辑:    
  • 上一篇新闻: 韩春雨团队发布声明
  • 下一篇新闻: 美国东北大学副校长李路辰教授访问我校
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
    河北科技大学党委宣传部版权所有