你所在的位置: 新闻网首页» 综合新闻» 正文          
南非科学院院士戴安娜受聘我校特聘教授
[  来源:国际合作处    点击数:     更新时间:2017-05-18 ]



 
 
   
    5月16日下午,在办公楼A402会议室,我校举行聘任仪式,南非国家科学院院士戴安娜•希尔德布兰特(Prof. Diane Hildebrandt)受聘我校特聘教授。仪式前,校党委书记王余丁会见来宾。校长孙鹤旭代表学校在聘书上签字。副校长赵江致欢迎词。

    在会见戴安娜时,王余丁表达了诚挚的欢迎,并期待和戴安娜院士的合作取得成果。王余丁表示化学工程与工艺专业是我校的强势学科,有深厚的基础。双方进一步开展“生物质资源的综合利用生产高端化学品”相关科研合作,能够提高生物质资源的高效清洁利用,同时能促进创新应用型人才的培养。

    戴安娜表示能够来河北科技大学工作非常荣幸,期待相关合作能够尽快开展。今后将努力为开展合作研究、建立全方位交流机制,为河北省经济社会发展作出贡献。

    签约仪式上,孙鹤旭首先代表学校全体教职员工对戴安娜院士克服各种困难带病出席签约仪式表示衷心感谢和热烈欢迎。孙鹤旭强调,目前学校处于历史性的关键阶段和重要的发展时期。引进澳大利亚和南非的两位院士,标志着我校人才引进达到了一个新高度。随着京津冀一体化战略的深入实施,现有人才已无法满足对河北经济社会发展的支撑,需要全方位引进国内外知名高校和高端人才开展合作,推进我校的学科建设和“双一流”建设工作。孙鹤旭强调,目前双方正在合作申报河北省外专“百人计划”项目,今后还将一起谋划一些服务区域经济发展的好项目。学校将创造有利条件,做好充分保障,使合作尽早进入课题研究阶段,为河北经济社会发展,特别是雄安新区建设作出更大贡献。

    孙鹤旭代表学校与戴安娜签订了聘用协议,向她颁发了聘书。

    相关学院、部门负责人参加了签约仪式。


附:戴安娜•希尔德布兰特院士简介
    戴安娜•希尔德布兰特现为南非大学材料与过程合成工程中心主任,南非国家能源发展研究所董事,约翰内斯堡市政委员会成员,南非皇家学会、南非科学院、南非工程院院士,南非国家研究基金认可的国际一流科学家(A级教授),曾获南非科技部最杰出女性科学家奖、非洲联盟首届科学奖、南非科学院“科学服务社会”金奖。
    戴安娜•希尔德布兰特院士的研究领域包括高效率过程和设备设计以降低化学过程的二氧化碳排放,特别关注将基础研究应用于非洲实际的发展问题,为贫困地区提供能源和清洁水源供应。其团队的研究成果已经应用于澳大利亚的世界首个煤炭地下煤气化制油试验项目和中国的小规模煤炭制油试验项目,并正在致力推广中小规模生物质制油项目、与太阳能集热结合的生物质制油项目、非洲农村地区能源一体化项目等。该研究团队曾运行南非最大的产学研项目以及南非高校与中国合作的最大横向课题,曾获得南非国家科技基金非盈利团体创新大奖。

 


作者:国际合作处     编辑:郝亚光     摄影: 马志起
  • 上一篇新闻: 校长孙鹤旭参加全国地方高校新工科发展高峰论坛并作报告
  • 下一篇新闻: 我校召开2017年申请硕士学位授权学科工作会议
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
    河北科技大学党委宣传部版权所有