你所在的位置: 首页» 综合新闻» 正文          
我校召开科技工作会议
[  来源:科研院    点击数:     更新时间:2017-01-05 ]

 

    2016年12月29日,我校在文法学院会议室召开科技工作会议,总结“十二五”以来学校科技工作成果,安排部署未来一个时期科技工作重点任务。校党委书记王余丁、校长孙鹤旭出席会议并讲话。副校长靳占忠主持会议。

    会上,学校“五大平台”和省协同创新中心负责人进行了工作交流。科研院负责人围绕科技创新平台建设工作,对“十二五”以来学校科技创新工作作了总结汇报。

    王余丁强调,科学研究工作是中国特色社会主义大学建设的重要内容,是人才培养、学科建设、服务社会等工作任务的重要支撑。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话,对办好中国特色社会主义大学提出了更高要求。我们要进一步统一思想,走内涵式发展道路,推动科研工作再上新台阶。他提出四点要求:一是继续以平台建设为抓手,推动科研工作提质量、学科建设上水平,以“双一流”建设的目标要求,打造一流水平的科研高地;二是对标先进,找好参照物,高标准要求,进一步开拓思路,抓住国家科技创新体系建设的难得机遇,坚持问题导向、错位发展、特色发展,加强校内外协同,提高原始创新和集成创新的能力,提高服务社会能力;三是依靠体制机制改革突破发展瓶颈。有关部门一定要认真听取基层单位的意见,总结和分析存在的问题,做好顶层设计,采取针对性强的政策措施,调动积极性、激发创造性,创造良好的科研环境;四是通力合作、破除壁垒,发挥大学科平台的作用。校内各单位要互相沟通,相互配合,开展交叉学科的深入研究,找到突破点、取得发言权;发挥协同创新的优势,主动走出去、请进来,开展广泛多样的技术、人才交流合作。

    孙鹤旭就进一步贯彻落实全国和全省科技创新大会精神,做好“十三五”科技创新工作提出要求。他强调,要真正学习领会全国和全省科技创新大会精神,贯彻落实国家和我省新出台的一系列鼓励创新创业的政策措施,在人才引进、科技创新、成果转化等方面,充分解放思想,勇于探索实践,搞一批“特区”、“试点”,先行先试。要继续建设好各大学科平台,充分挖掘和发挥学科平台的作用。“五大平台”和协同创新中心汇聚了全校的优势创新资源,是多学科交叉共享的基地,是人才培养、社会服务、科技创新和文化传承的平台。各学院、各学科要利用好这些公共资源,通过学科交叉不断提升平台建设的水平。孙鹤旭就今后一个时期的科技创新工作提出三点意见:一是抓好顶层设计,突破体制机制障碍。实现突破,就要遵循“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,打破旧有模式、思维惯式,重新设计和思考谋划,用先进的管理模式推动改革创新。二是抓实平台建设。经过几年的摸索,“五大平台”建设取得了很好的成绩。今后要继续依托高质量的平台建设,进一步加强基础设施和条件建设,做好人才引进、对外合作等工作,通过对接高端人才、重点企业,承担大项目、取得大成果。三是抓住历史机遇。紧紧围绕“双一流”建设,树立一流的意识,敢想敢做,瞄准“京津冀协同发展”、“科技冬奥”等重大战略进程,积极走出去,实现“建设一流的学科、凝聚一流的人才、产生一流的成果”的目标。

    会前,与会人员参观了文化产业平台新建成的专业实验室。各学院院长、科研秘书,党政办、科学与技术发展研究院、人事处、财务处、发展规划处、资产管理处、安全工作处、研究生学院、信息化建设与管理中心负责人参加会议。

新闻相关:
    “十二五”期间,学校整合优势学科资源,面向行业产业和社会发展,以协同创新理念为引导,重点建设了“药用分子化学”、“通用航空”、“生物制造”、“先进纺织材料与技术”、“文化产业创新”等五大学科平台,以及“环境污染综合防控”和“通用航空增材制造”两个协同创新中心,同时,面向我省产业转型升级、战略性新兴产业发展,加大与行业、产业的协同,提升各级各类科技创新平台为地方经济建设服务的能力,推动科技创新平台建设向纵深发展。学校每年组织“五大平台开放基金课题”立项,扶持年轻教师开展高水平课题预研;校领导亲自带队走访产业聚集区、园区、重点企业进行技术对接,提高各平台向产业链的辐射能力。几年来,培养了一批拔尖人才,催生了一批高水平成果,2名青年教师入选教育部新世纪优秀人才计划,连续两年获得河北省自然科学一等奖,多篇论文在国际顶级期刊发表;新建省部级平台10个,全部为省级产业技术研究院、工程实验室、人文社科研究基地等新的创新平台类型;与地方共建17个省级产业技术研究院、工程实验室、工程技术研究中心,涉及环境保护、装备制造、通用航空、生物技术、绿色化工、纺织服装、文化科技融合等产业(行业)领域;与4家省内国家级开发区在内的70多家产业园区、大中型企业、地方政府建立了合作关系,建立3个技术转移分支机构;承担了5类国家重大专项、工信部民机专项、国防科技工业技术基础科研项目等重大科研课题20多项,服务国家重大战略需求的能力明显提升。同时,有力支撑了国防军工科研的发展。学校自2013年成为河北省人民政府与国家国防科工局共建地方院校开始,先后取得了武器装备科研生产保密资质、获得武器装备质量管理体系认证、获批三个国家国防特色学科。2016年,学校成为“十三五”期间国防科工局与地方政府共建高校,联合承担了军口863、国防基础预研项目,与多家军工企事业单位开展军工科研合作100余项。学校的人文社会科学研究也依托有关平台,积极挖掘学科优势,提升决策支撑能力,打造高水平智库,服务社会工作广受社会好评。



作者:科研院     编辑:郝亚光     摄影: 田军夏
  • 上一篇新闻: 澳大利亚澳洲联邦大学孙兆豪教授来校讲授专业课
  • 下一篇新闻: 校党委书记王余丁到教学单位调研
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
    河北科技大学党委宣传部版权所有