综合新闻

首页» 综合新闻

我校召开学科建设工作会议




 


 
    为全面贯彻学校三次党代会精神,开创学科建设新局面,8月10日下午,我校在办公楼学术报告厅召开学科建设工作会议。校党委书记王余丁作讲话,校长朱立光作主旨报告。校领导王锡朝、刘爱民、张丹参、薛晓萍、姜昆、徐永赞、张文俐出席。会议由副校长胡永琪主持。

    朱立光校长在报告中客观总结了学校近年来学科建设取得的显著成绩,深入剖析了存在的问题、面临的重大机遇和严峻挑战。针对未来几年学科建设总体思路和目标,提出了"一个原则、两个目标、六个下功夫、五个计划、两个保障"的工作安排。"一个原则"即整体规划、分层建设、交叉融合、全面提升;"两个目标"即2020年近期目标和2026年中期目标;"六个下功夫"即在汇聚高水平学术队伍、提高人才培养质量、打造标志性成果、推进国际交流合作、深化改革、争取博士学位授予权下功夫;"五个计划"即牧星学者计划、重大研究项目培育计划、高端科研平台培育计划、服务区域能力提升计划、教师国际化提升计划;"两个保障"即组织保障和经费保障。他强调,全体师生员工要以"等不起"的紧迫感、"慢不得"的危机感、"坐不住"的责任感、"欠不起"的使命感,拼搏奋进、敢于担当,不断开创学校学科建设工作的新局面,为推进学校内涵发展、早日建成特色鲜明的全国一流大学而努力奋斗。

    就下一阶段学科建设重点工作,王余丁书记讲了四点意见:一要增强对学科建设重要性、紧迫性的认识。深入研究学科发展规律,加强内涵建设,形成鲜明特色,力争建成若干为区域经济社会发展作出较大贡献的优秀学科。在"双一流"建设中要做到"四个突出",即目标要突出科学、具体工作要突出实际、工作推进要突出一个抓手、管理机制要突出责权利相统一;二要完善学科建设管理体制机制。落实学科建设目标责任制,把学科建设纳入学院和职能处室领导班子的任期目标,实行目标考核与责任追究机制;三要有学科建设的担当与责任。学科建设的根本任务在学院,学院院长、书记一定要担负起学科建设的主体责任,以学科建设为抓手,统筹推进学院的各项工作;四要坚持正确的学科建设方向。学科建设要回归本位,要与人才培养紧密结合,与服务国家战略紧密结合,与服务河北省和区域重大需求紧密结合,与传承学校优秀文化和国际化办学紧密结合,形成特色鲜明的优势学科、一流学科。

    胡永琪副校长在主持会议时强调,各单位要认真学习领会王余丁书记、朱立光校长讲话精神,结合第六聘期核心目标任务,科学谋划本学院学科建设,抓住关键点,找准突破点,实现学科建设水平大的提升。

    会上,化学工程与技术、材料科学与工程、生物工程三个学科负责人分别对学科现状、建设规划、面临的困难以及工作设想进行了交流发言。之后,与会人员分组讨论了朱立光校长的报告和《河北科技大学学科建设行动计划》。

    全体中层干部、各院(部)系主任及学科骨干代表约260人参加了会议。