综合新闻

首页» 综合新闻

潜心教研结硕果,以本为本育英才


  

 

 
    近日,从大学生创新创业中心获悉:2019年,我校机器人队取得了全国机器人大赛Robocon 全国八强、Robomasters北部赛区八强的历史最好成绩;我校同东北大学、哈尔滨工业大学一起,成为北部地区硕果仅存的三所"双八强"高校。

    为了及时总结经验,6月4日下午,我校机器人队汇报总结会在办公楼B104举行。副校长徐永赞参加并讲话。

    汇报会上,徐永赞对同学们取得的成绩表示祝贺,对指导教师们的辛勤付出表示感谢,并勉励同学们要持续奋斗,再接再厉,创造佳绩。会上,创新创业中心副主任樊金玲就机器人队2019年参赛情况及八年来机器人的成长发展做了总结汇报,对机器人队的实践育人体系进行了详细说明。指导老师和机器人队学生代表讲述了自己的感悟和思考。最后,指导老师与参会学生就2019年机器人比赛中遇到的问题进行了讨论,对学生提出的技术问题一一作出解答。

    附:赛事简介

    "全国大学生机器人大赛(Robocon)"是"亚太大学生机器人大赛"的国内选拔赛,由共青团中央学校部、全国学联秘书处共同主办。该项赛事每年发布一个新规则,需要参赛者综合运用机械、电子、控制等技术手段完成规则设置的任务。作为高技术门槛的机器人竞赛平台,自2002年来,全国大学生机器人大赛已经成功举办了18届,国内先后有百余所院校踊跃参加。青年学生的积极参与和众多机构的鼎力支持成就了大赛的健康发展。大赛目前已成为国内技术挑战性最强、影响力最大的大学生机器人赛事。

    "全国大学生机器人大赛RoboMaster 机甲大师赛"是由共青团中央、全国学联、深圳市人民政府联合主办,大疆创新发起并承办的机器人赛事,作为全球首个射击对抗类的机器人比赛。自办赛以来,始终坚持"让思维沸腾起来,让智慧行动起来"的宗旨,比赛要求参赛队员走出课堂,组成机甲战队,独立研发制作多种机器人参与团队竞技。同学们将通过大赛获得宝贵的实践技能和战略思维,将理论与实践相结合,在激烈的竞争中打造先进的智能机器人。