你所在的位置: 首页» 综合新闻» 正文          
中国共产党河北科技大学第三次代表大会隆重开幕
王余丁同志作党委工作报告 朱立光同志主持大会
[  来源:河北科技大学第三次党代会宣传组     点击数:     更新时间:2019-05-30 ]




  






 
    5月30日上午,中国共产党河北科技大学第三次代表大会在办公楼学术报告厅隆重开幕。党委书记王余丁代表第二届校党委向大会作题为《立德树人固根本 深化改革增活力 奋力开启特色鲜明的全国一流大学建设新征程》的工作报告。会议由大会执行主席、校长朱立光主持。大会主席团成员在主席台就座。

    中国共产党河北科技大学第三次代表大会,是在中国特色社会主义进入新时代、教育强国建设开启新征程、学校发展开创新局面的关键时期召开的一次重要大会。大会的主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实全国教育大会精神,加强党对学校的全面领导,以立德树人为根本任务,坚持内涵式发展,深化改革创新,奋力开启特色鲜明的全国一流大学建设新征程。

    朱立光同志宣布大会开幕。与会同志全体起立,奏唱国歌。

    在与会同志热烈掌声中,王余丁同志代表中国共产党河北科技大学第二届委员会作报告。报告共分四个部分,分别是:二次党代会以来的工作回顾;新时代学校发展的奋斗目标;九项重点任务,开启特色鲜明的全国一流大学建设新征程;扎实推进全面从严治党,为建成特色鲜明的全国一流大学提供坚强保障。

    报告首先从“充分发挥党委核心作用,党的领导得到全面加强”“一心一意谋发展,办学实力和影响力不断提升”“凝心聚力促和谐,支撑保障能力日益增强”三个方面,全面总结回顾了我校二次党代会以来学校建设与发展的成果。报告认为,站在新的历史方位,学校已经具备了开启新征程的基础,对于向全国一流大学迈进的新征程,我们充满信心!报告指出,二次党代会以来,学校坚持和加强党的领导,以党的全面领导把好学校发展方向;坚持立足区域,以提升服务能力和水平提高学校价值和影响;坚持依靠师生,以凝聚合力推动学校发展,这些宝贵经验必将为学校今后的改革发展发挥重要作用。

    报告指出了学校未来发展的奋斗目标是:建设特色鲜明的全国一流大学。为达到这一目标学校作出了“三步走”的阶段安排。第一步,夯实基础阶段。到2021年,建校65周年前后,学校跻身河北省骨干大学前列;第二步,整体推进阶段。2022年-2026年,建校70周年前后,基本进入国内一流大学行列;第三步,全面实现阶段。2027年-2036年,建校80周年前后,进入国内一流大学行列,实现特色鲜明的全国一流大学建设目标。报告指出,未来五年和今后一段时期,要重点实施特色发展战略、质量提升战略、人才强校战略、建原造峰战略、协同发展战略、国际合作战略等“六大战略”, 走出一条符合科大发展实际的特色之路。

    报告部署了今后五年学校发展的主要任务。报告指出,未来五年是学校为特色鲜明的全国一流大学建设奠定坚实基础的关键五年,要围绕新目标、拓展新内涵,攻坚克难,全力推进九项重点任务。一是坚持立德树人,全面提升人才培养质量。坚持以本为本,推进“四个回归”,进一步提升和夯实本科教学中心地位,打好本科教育攻坚战,以育人质量的提升体现学校发展。加强思想政治教育,推进一流本科建设,深化人才培养模式改革。二是推进人才强校,建设高水平人才队伍。打造多层次优秀人才队伍,完善教师发展体系,加强师德师风建设。三是实施建原造峰,打造一流特色学科。打造若干高峰学科,优化提升学科整体实力,全力打好争博攻坚战。四是提升科研水平,不断增强创新引领力。提升承担重大科研任务能力,加强重大科技创新平台建设,推进科研体制机制创新。五是立足区域发展,提高服务社会能力。紧紧抓住用好雄安新区规划建设等国家和区域发展战略机遇,积极融入,主动作为,深入开展多层次宽领域服务,带动学校发展迈向更高层次。积极服务河北高质量发展,大力推动科技成果转化,加强新型智库建设。六是深化国际合作,开创国际化办学新气象。在二次党代会以来开放办学取得显著成效的基础上,紧抓“一带一路”建设机遇,拓展国际交流与合作的深度和广度,把我校国际化工作推向新高度。推动国际化人才培养,提升师资国际化水平,推进科研国际化深度合作,促进国际人文合作交流。七是突出文化引领,构建和谐而有活力的校园文化。坚持和弘扬社会主义核心价值观,与时俱进丰富和发展学校文化,加强学术文化建设。八是深化综合改革,不断激发办学活力。聚焦关键环节和重点领域,打好深化改革攻坚战。完善内部治理体系,加大学院办学自主权,深化人事分配制度改革,推进精细化管理。九是改善办学条件,着力增强师生幸福感。加强支撑条件保障,持续推进平安校园建设,不断加强和改进民生。

    报告强调,要扎实推进全面从严治党,为建成特色鲜明的全国一流大学提供坚强保障。把党的政治建设摆在首位,把牢正确政治方向;加强思想武装,夯实理想信念根基;加强基层党组织建设,增强基层组织力;加强干部队伍建设,提升事业发展推动力;加强作风建设,提高服务师生的能力和水平;加强纪律建设,营造风清气正教育政治生态;加强民主治校,汇聚发展强大合力。

    最后,王书记在报告中指出,蓝图已经绘就,奋斗铸造辉煌。全校党员干部和广大师生,要在新一届党委领导下,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决贯彻落实中央、省委决策部署,进一步增强使命感与责任感,以更高的境界、更广阔的视野、只争朝夕的精神,拼搏奋进、敢于担当、勇于前行,为早日建成特色鲜明的全国一流大学而不懈奋斗!

    211名代表出席大会。退出领导岗位的老领导代表、离退休职工代表、省级以上各类专家代表、省级以上两代表一委员代表、不是代表的正处级干部代表,部分民主党派和无党派人士代表列席大会。

    河北大学、河北工业大学、燕山大学、华北理工大学、石家庄铁道大学、河北经贸大学等兄弟院校向大会发来贺信,热烈祝贺我校第三次党代会召开,并预祝大会圆满成功!

    按照大会安排,纪委工作报告、党费收缴管理和使用情况报告以书面形式提交代表审议。开幕会后,全体代表合影留念。


作者:刘伟娜 王雪松     编辑:杨洋 审核:潘立勇     摄影: 马志起 康健 姜皓哲
  • 上一篇新闻: 党代会代表热议党代会报告
  • 下一篇新闻: 第三次党代会主席团第二次会议召开
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
    河北科技大学党委宣传部版权所有