你所在的位置: 首页» 综合新闻» 正文          
辅导员畅聊吧举行第47期活动——“一起成长,学生工作案例分享”
[  来源:学生工作处     点击数:     更新时间:2019-05-13 ]
    5月10日上午,我校学生工作处“辅导员畅聊吧”第47期—— “一起成长,学生工作案例分享”在办公楼A302会议室举行。石家庄铁道大学四方学院西校区学生处长张杰及部分系部主任参加了活动。

    活动开始,本期吧主艺术学院党委副书记李慧卿老师结合工作实际阐述了时刻关注大学生心理健康的重要性和辅导员在工作中如何有效处理学生心理问题的必要性。随后,来自各学院的辅导员老师纷纷从工作实际出发,分享了案例以及经验做法,并就学生工作中发生的疑难案例进行探讨和交流。通过讨论,大家一致认为,一是针对大学生心理问题,辅导员老师要做到“源中求解”,从源头探寻解决办法,用人性化的管理方式,聚焦学生的成长轨迹,有方法的进行引导教育;二是在处理学生心理问题的方式方法上要坚持“同船共渡”,发挥同理心作用,设身处地的为学生着想,积极交流沟通,搭建良好的师生互信桥梁,同时要积极与学生家庭沟通,促进家庭引导的有效发挥,还要善于借助外力,利用心理咨询中心等机构进行有效疏导;三是辅导员要不断提升职业能力,推进专业化、职业化发展,要善于利用集体力量,在集体中快速成长。
 
    畅聊活动结束后,石家庄铁道大学四方学院的相关负责人对我校“辅导员畅聊吧”活动表达了衷心赞扬,认为“辅导员畅聊吧”为辅导员交流提供了良好的平台,也为辅导员工作的开展提供了经验的借鉴和参考。

    来自石家庄铁道大学四方学院学生工作系统的相关负责人及辅导员代表、我校学生处和各学院的辅导员代表31人参加了此次活动。
 
作者:学生工作处     编辑:杨洋 审核:刘立功    
  • 上一篇新闻: 我校举办征兵宣传和咨询活动
  • 下一篇新闻: 西部计划西藏专项宣讲团走进我校
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
    河北科技大学党委宣传部版权所有