你所在的位置: 首页» 综合新闻» 正文          
我校承办的“2019光催化中青年学者论坛”顺利召开
[  来源:理学院     点击数:     更新时间:2019-04-15 ]

 



    4月13日-14日,由中国感光学会光催化专业委员会主办,我校联合石家庄学院、河北师范大学承办的“2019光催化中青年学者论坛暨中国感光学会光催化专业委员会2019年学术年会”在石家庄中茂海悦酒店和我校召开。

    我校有机化工专业82届校友、中科院院士、中科院化学所韩布兴研究员,中国感光学会光催化专业委员会主任、清华大学化学系朱永法教授,大会学术委员会主任、中科院理化技术研究所张铁锐研究员出席。校长朱立光在开幕式上致辞。党委常委胡永琪,原副校长赵地顺,大会委员会代表以及来自新加坡、南非等国内外170余所著名高校院所约570名专家学者、研究生参加会议。

    朱立光在致辞中指出,近年来,河北科技大学坚持区域性、应用型、国际化办学特色,不断激发科学研究创新活力,在光催化领域先后斩获河北省自然科学奖一等奖2项,河北省自然科学奖二等奖1项。本次会议的召开,为促进光催化行业产学研合作和提高学校服务经济社会发展能力提供了良好平台,对学校乃至整个光催化理论与技术的研究将起到积极作用,也将进一步提高光催化服务经济社会发展能力。






    大会以“交流、发展、创新”为主题,特别邀请韩布兴院士,国家杰青、中国科学院理化技术研究所吴骊珠研究员,国家杰青、长江学者、华中师范大学化学学院张礼知教授分别作以“绿色化学及绿色碳科学”、“太阳能光催化制氢的研究”、“基于半导体表面氧空位的太阳光化学合成氨”为题的大会主旨报告。

    除大会报告外,河北科技大学分会场会议采用主题报告、邀请报告、口头报告、研究生专场报告、墙报等多种形式,共做报告190余场,其中研究生专场报告40余场,墙报80余个,内容涵盖环境、能源光催化等领域。本次大会还评出了12个优秀研究生报告奖和10个优秀墙报奖,由上海复旦大学崔晓莉教授和北京航空航天大学张俊英教授分别为优秀研究生报告奖和优秀墙报奖得主颁奖。

    本届会议为大会的第五届,参会人数从最初的30余人增加到本次的近570人,充分体现了我国光催化研究领域的蓬勃发展与人才兴盛。大会取得了圆满成功,为广大致力于光催化科学技术研究的中青年学者提供一个交流探讨、展示成果的机会,也为促进光催化行业产学研结合提供平台,同时为发掘和培养光催化青年科学家,推动光催化事业的发展作出了贡献。



作者:赵君 谢正宇     编辑:杨洋 审核:肖俊涛    
  • 上一篇新闻: 我校举办“课程思政”专题分享沙龙活动
  • 下一篇新闻: 我校举办国家安全教育日主题升国旗仪式
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
    河北科技大学党委宣传部版权所有