你所在的位置: 首页» 综合新闻» 正文          
我校承办教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会“形势与政策”和“当代世界经济与政治”分教学指导委员会2018年年会
[  来源:马克思主义学院    点击数:     更新时间:2018-12-24 ]



    
    12月22日,教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会“形势与政策”和“当代世界经济与政治”分教学指导委员会2018年年会在我校举行。教育部“形势与政策”和“当代世界经济与政治”分教学指导委员会主任委员、上海市人大、外事委、侨民宗委主任高德毅,副主任委员、首都师范大学党委书记郑萼,副主任委员、武汉大学原党委副书记骆郁廷,河北省教育厅副厅长王廷山出席会议。校党委书记王余丁致辞,副校长薛晓萍主持开幕式。

    高德毅在开幕式致辞中指出,2018年是教育大年、思想政治教育工作者大年!今年,召开了纪念马克思诞辰200周年大会,全国教育大会、庆祝改革开放40周年大会等系列大会。这些重大的会议,对于高校形势与政策课建设也提出很高的要求与挑战。教指委委员要围绕贯彻落实《教育部关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》,研讨“形势与政策”课教学要点编写机制,教学队伍、教学材料支撑机制等问题,要从总体上做好顶层设计,从全局出发进行科学研判,要坚持实事求是、严谨科学的工作作风,要对课程建设中的关键问题展开研究,努力开创教指委工作的新局面。

    王余丁在致辞中对教育部“形势与政策”和“当代世界经济与政治”分指委委员、各位专家学者的到来表示欢迎。他指出,教指委会议在我校召开,既是为全国高校加快思政课改革诊断把脉,也是对我校开展思想政治工作的指导与鞭策。随后,王余丁就我校思想政治教育的发展及思政课教学改革情况作了简要介绍。

    会议分两部分举行。在论坛阶段,教育部分教指委副主任委员、原武汉大学党委副书记骆郁廷做了《新时代大国博弈的价值引领》的主题发言,教育部分教指委8名委员分别就高校“形势与政策”课建设的原则和路径、教学体系、教学模式、规范化建设等问题进行了主题发言。省级分教指委委员共15人分别介绍了本省或本校的“形势与政策”课建设的特色与经验,并为加快课程改革提出了许多建设性意见。与会专家一致认为,会议统一了思想,明确了任务,在交流互动中达成了共识,取得了显著成效。

     在教指委工作会议上,对2018年的工作进行了总结,对2019年的工作进行了讨论和部署,明确了工作重点即第一时间推动党的最新理论成果进教材进课堂进学生头脑。

    为保证会议的顺利召开,我校相关部门协力配合,全力做好各项准备工作。此次会议的圆满结束,有利于我校继续深化思想政治理论课改革,做好新时代的思想政治工作。
       
    教育部“形势与政策”分教学指导委员会委员、各省级教学指导委员会委员,以及来自全国各高校、相关单位的120余位专家学者参加了此次大会。


作者:马克思主义学院     编辑:杨洋    
  • 上一篇新闻: 我校举行2017-2018学年唐山校友奖学金颁奖仪式
  • 下一篇新闻: 副校长宋景华为青马班学员作专题讲座
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
    河北科技大学党委宣传部版权所有