你所在的位置: 首页» 综合新闻» 正文          
我校举办青马教师班教师代表座谈会
[  来源:宣传部    点击数:     更新时间:2018-10-11 ]

    进入10月份,我校正在开展的教育教学思想大讨论活动转入“总结提升阶段”。10月10日下午,在办公楼A410会议室,校党委书记王余丁专门邀请我校首期青马培训教师班的部分教师进行座谈,征询青年教师代表对学校建设与发展的意见和建议。副校长王锡朝出席座谈会。

    与会教师围绕教风学风、青年教师发展、教育教学改革等话题,结合自己的工作实际畅所欲言,积极为学校发展建言献策。有的现身说法提出个人关切,有的通过身边人身边事反映共性问题,有的横向比较寻找制约发展的短板,有的追溯历史分析变化发展的优势。王余丁认真听取他们的发言,不时插话,现场气氛热烈。

    在听取了老师们的发言后,王余丁指出,开展教育教学思想大讨论,是以解决学校现实运行中遇到的困难和挑战为落脚点,以促进人才培养质量和提升本科教学水平为中心任务。老师们的发言,结合自己的工作,谈认识、话感受、提建议,很朴实、很生动、很有见地,听后很受启发。

    王余丁对老师们提出的意见和建议进行逐一回应,对老师们的普遍关切予以重点解答,并对青年教师的成长成才进行了指导。

    王余丁强调,人才培养始终处于教育教学思想大讨论和学校工作的中心地位。作为一线教师,要以习近平总书记全国教育大会重要讲话精神为指引,准确把握根本任务,锲而不舍立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要正面引导带动学生,强化学生的是非观教育,焕发学生的内生动力,教育引导学生增长见识,丰富学识,沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进;教学是教师的第一要务,教学态度是关键,教学方法要创新,注重实践过程;要正确处理教学与科研的关系,通过顶层设计、制度制定、分类管理继续探索管理的有效模式。

    王余丁指出,开展教育教学思想大讨论,要以问题为导向,正确对待当前的问题。问题是发展中的问题,是建设中的问题。要及时妥善处理,把问题解决在当下,为学校下一步发展打下基础,铺平道路。

    王余丁强调,青年教师正值事业爬坡、家庭负担重的阶段,在面临职业压力和生活压力时,要善于自我调整,理性交流沟通,达到与人和谐,最终实现自我和谐。要干一行爱一行,在科大这个大家庭中,要善待个人与单位、与同事的关系,正确理解竞争与合作的关系。要心往一处想,劲儿往一处使,把学校发展重任扛在肩上,众人划桨开大船,以第三次党代会的召开为契机,共谋学校发展大计。

    党委宣传部副部长潘立勇主持座谈会。党政办、组织部、人事处、教务处、教师教学发展中心负责人参加了座谈会。 
作者:刘伟娜     编辑:杨洋     摄影: 张伟鹏 王伊宁
  • 上一篇新闻: 校关工委召开2018年工作推进会
  • 下一篇新闻: 我校举办第23届校学生会成立大会
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
    河北科技大学党委宣传部版权所有