院系动态

首页» 院系动态

【众志成城抗疫情】外语学院:“五级防控体系”压实工作责任

面对不断发展变化的疫情防控形势,外语学院建立了“五级防控体系”,层层压实责任,切实把上级决策部署和党委的关心关爱覆盖至每一名师生。

外语学院现有学生1082人,其中湖北籍11人。为切实做好学生疫情防控,学院领导班子认真谋划,出实招,建立了由学院领导、学生辅导员、学生党员、学生干部、学生骨干组成的“五级防控体系”,在做好防控筛查工作的同时,对学生进行关心慰问,开展防疫健康教育,传达学校精神指示和有关通知要求等等。

“五级防控体系”:学生骨干是“隐蔽”的信息员,负责联系、了解亲密同学的日常状态和活动范围,发现异常随时向辅导员报告;学生党员和学生干部是班级内“晶格”(每4人组成一个“晶格”)的包联责任人,监督体温晨午两测和日常数据汇总上报;学生干部还要重点关注所在班级的特殊群体(心理问题、家庭困难),有问题随时报告辅导员,并与辅导员一道对其进行思想疏导和帮扶;辅导员负责所带年级学生数据汇总、信息筛查,有问题立即反馈“晶格”包联责任人,进行再核查再校对,直至消除歧异信息;分管学生工作学院领导负责最终信息审核把关,终审上报。

同时,学院在“五级防控体系”中,确定了面向全体师生的包联责任人和面向湖北籍学生的包联责任人,形成了“网格化”和“地毯式”信息反馈机制。工作中,严格执行有关要求,层层压实责任,确保防控工作不走偏、不走样。