你所在的位置: 首页» 要闻» 正文          
我校召开校党委中心组(扩大)暨书记学习会深入学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神
[  来源:宣传部    点击数:     更新时间:2016-12-15 ]
 

    12月14日下午,在办公楼A402会议室,我校召开校党委中心组(扩大)暨书记学习会,深入学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神。校党委书记王余丁主持会议并作主旨发言。与会校领导作讨论发言。

    王余丁强调,加强和改进高校思想政治工作,事关办什么样的大学、怎样办大学的根本问题,事关党对高校的领导,事关中国特色社会主义事业后继有人,是一项重大的政治任务和战略工程。当前,国际国内形势深刻变化,不同思想文化交流交融交锋,社会思潮多元多样多变。面对新形势新挑战,习近平总书记的重要讲话为高校思想政治工作指明了方向,在中国高校发展史上具有里程碑意义。

    王余丁强调,加强和改进高校思想政治工作,要坚持党对高校的领导,坚持社会主义办学方向,坚持马克思主义指导地位,要坚持不懈地把社会主义核心价值观教育贯穿到教书育人全过程。

    王余丁强调,高等教育的根本任务是育人,目标是培育中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。做好这项工作,要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,要突出全员育人、全过程育人、全方位育人。

    结合学校实际,王余丁强调,做好思想政治工作,要因事而化,要因时而进,要因势而为,唤起学生责任意识、使命意识,实现自我和谐。要更加注重思想政治工作以文化人、以文育人功能,进一步推动“非遗”进校园活动深化创新;要加快构建具有河北科技大学特色的课程体系,进一步促进文科与理工科交融、思想政治理论课与哲学社会科学课相结合;要积极运用新媒体新技术,进一步了解学生所思所想所求,切实增强思想政治工作的吸引力、感染力和实效性;要加强对课堂教学和各类思想文化阵地的建设管理,进一步统筹第一课堂和第二课堂、主渠道和多渠道,构建大思政工作格局和长效机制。

    王余丁要求,认真学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,一是要在学深悟透上下功夫。要结合总书记系列重要讲话学,结合学校发展实际学,要边学习边研讨,学习要深入到基层去,深入到学生中,真切了解学生的所思所想所求,提升思想政治工作针对性、实效性。二是要在解决问题上下功夫。把经验总结好,把问题分析透,找出工作短板,制定方案,协调联动,破解工作难题,切实反映学生的真实想法,进一步提高思想政治工作科学化水平。三是要在强化责任上下功夫。各级党委要进一步提高思想认识,切实负起领导责任,把责任落细落小落实,确保思想政治工作落地生根,为创造具有河北科技大学特色的思想政治工作新局面不懈努力。

    随后,其他校领导就学习习近平总书记重要讲话精神展开热烈讨论。大家一致认为,总书记的重要讲话深刻阐明了高校思想政治工作的重要性,深刻回答了高校培养什么人、如何培养人和为谁培养人的根本性问题,具有强烈的政治性、思想性和针对性,是全面做好新时期高校思想政治工作的纲领性文献,具有引领航向、固本培元的重要意义。结合工作实际,大家纷纷表示,要学深悟透习近平总书记的重要讲话,强化责任意识,在新形势下切实做好思想政治工作,为学校“双一流”建设作出更大贡献。

    与会人员听取了宣传部负责人关于全国高校思想政治工作会议精神的解读汇报。

    校党委委员、校纪委委员,各中层单位党委(党总支、直属党支部)书记,以及部分机关部门负责人参加学习。




作者:刘伟娜     编辑:郝亚光    
  • 上一篇新闻: 学生系统举办研究团队成果汇报会
  • 下一篇新闻: 校党委书记王余丁到我校精准脱贫工作组调研
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
    河北科技大学党委宣传部版权所有