你所在的位置: 首页» 要闻» 正文          
我校应用化学学科再获一项省自然科学一等奖
[  来源:科研院    点击数:     更新时间:2016-11-14 ]
    近日,我校李发堂教授团队的科研成果“基于金属离子配位的环境功能材料调控合成及其作用机制研究”通过了2016年度河北省科学技术奖总评答辩,这是我校应用化学科研成果连续第二年获全省自然科学一等奖。

    李发堂教授团队在无机配位化学、材料化学以及无机非金属材料的交叉研究领域,围绕燃料油硫化物造成的大气污染和工业废水污染等环境问题,针对传统萃取及催化材料成本较高、合成过程复杂等问题,从配位化学出发,开展了新型离子液体和光催化剂的研究,为低成本离子液体的绿色设计和合成,以及油品清洁生产提供了新的思路。该研究共发表SCI一、二区论文16篇,取得中国发明专利授权5项。8篇代表性论文被正面他引320次,3篇论文入选ESI 1%高被引论文,1篇入选ESI 0.1%热点论文。研究成果被包括韩布兴院士、英国皇家学会会士Dupont教授、光催化学者余家国教授、Asahi教授等多位本领域国际权威学者在Chemical Reviews (IF 46.57), Energy & Environmental Science (IF 20.52), Advanced Materials (IF 17.49), Coordination Chemistry Reviews (IF 12.24)等国际知名期刊评述引用。

    2015年,王德松教授团队的研究成果“二氧化钛基可见光催化剂的设计、制备和光催化机理”荣获省自然科学一等奖,实现了学校基础研究领域的历史性突破。该研究通过对二氧化钛基的杂化改性,制备出高性能的可见光催化剂,能够在太阳光或普通可见光的作用下,光催化降解有机污染物或部分无机污染物,达到高效净化环境的目的。

    近年来,学校不断加强对基础研究工作的支持力度,除设立科研基金对青年教师探索研究予以扶持、着力改善仪器设备等科研条件外,还在教师人员的绩效评价体系中体现了对基础研究成果的重视,提高了高水平论文的科研工作量化分值以及科研奖励的标准等。应用化学是我校传统优势基础学科,专任教师除了完成全校基础课的教学任务外,积极开展科研工作,形成了多个优秀的基础和应用基础研究领域的稳定科研团队。目前,该学科教师共主持在研国家自然科学基金项目8项,1人获得河北省杰出青年科学基金资助、2人入选河北省青年拔尖人才计划。2014年以来,在影响因子为34.09的Chemical Society Reviews等知名学术期刊发表SCI一区论文11篇,9篇入选ESI 1%高被引论文(全校共12篇)、1篇入选ESI 0.1%热点论文,1篇论文入选“2015年度中国最具影响国际论文”。除获2015年度河北省自然科学一等奖外,还获得2014年度河北省科技进步三等奖1项。相关研究工作对教学和人才培养质量的提高也发挥了积极作用,指导的研究生有3名获得河北省优秀硕士论文、1名学生获河北省青少年科技创新奖。

作者:科研院     编辑:郝亚光    
  • 上一篇新闻: 我校化学工程与工艺和环境工程两专业通过工程教育专业认证
  • 下一篇新闻: 澳大利亚联邦大学副校长特德•沃克教授一行来校访问
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
    河北科技大学党委宣传部版权所有