你所在的位置: 首页» 要闻» 正文          
我校影视学院师生斩获第二届亚洲国际(宿迁)青年微电影展最佳影片大奖
[  来源:影视学院    点击数:     更新时间:2016-10-21 ]

    10月10日至13日,由中华文化促进会、中央电视台中央新影集团、宿迁市人民政府主办的第二届亚洲国际(宿迁)青年微电影展——“美丽中国•青春宿迁”极拍48小时微电影竞赛在江苏宿迁举行,我校影视学院厚德影音团队完成的参赛影片《情系宿缘》一举斩获本次竞赛“最佳影片”桂冠,同时获得最佳剪辑奖和最佳优秀剧情影片奖。

    本次竞赛采取的48小时极速拍,是目前国际上新出现的一种极限挑战大赛,要求参赛团队在规定时间里、规定地点内,完成剧本创作、分镜头设计、演员选择、场景设计、前期拍摄、后期剪辑、音乐创作、中英文字幕制作等电影创作、制作的整个过程,是对电影团队各方面能力和水平的一次极限挑战。比赛期间,来自中国、韩国、印尼、哥伦比亚、拉脱维亚、香港等国家和地区的24支微电影极拍团队,根据现场抽取的元素,以“美丽中国•青春宿迁”为主题,多角度、全方位融合城市特色,在48小时内完成一部8分钟的微电影。

    作为赛前的非热门队伍,由我校影视学院院长侯沿滨带队,青年教师、研究生、本科生21人组成的厚德影音团队为这次比赛下足了功夫。为了保持不间断拍摄,厚德团队所携带设备都是双份;为防止拍摄期间有下雨情况,所有设备都做好了防水保护。在惊心动魄的48小时拍摄时间里,团队师生以顽强的战斗意志、精湛的艺术水平和高尚的团队精神,克服各种困难,分秒必争。为了追求最好的表达效果,一个镜头往往要反复拍摄,其中最多的一个镜头拍摄达24次。在最终评审现场,当影片《情系宿缘》播放完毕,全场响起了潮水般的掌声和欢呼声。最终,《情系宿缘》以超过三分之一的得票数摘得最佳影片奖项,并获得最佳剪辑奖、最佳优秀剧情影片奖。

    13日晚,在宿迁市华夏微影衲田花海微电影小镇举行了2016未来影像•亚洲国际青少年影像作品展映活动——第二届亚洲国际(宿迁)青年微电影展“衲田花海之夜”颁奖盛典。盛典由央视主持人朱迅、刘栋栋、杨帆、许敬晗共同主持。来自亚洲不同国家和地区的微电影爱好者、领导嘉宾、著名影视导演、当红演艺明星、亚青展入围影片的代表、参加极拍48微电影竞赛的团队和应邀参会的外国使节参加了颁奖。

    近几年,我校影视学院在学校的支持下得到了快速发展,师资力量得到了进一步强化,引进了一批国内外重点专业院校的青年骨干教师。影视学院坚持“专业化教育、职业化训练、个性化培养、市场化对接”的培养理念,把实践教学作为学院的办学特色,从2008年学院成立以来,共创作动画片300余部、微电影80余部,其中多部作品获得韩国首尔SICAF国际动漫电影节、香港全球华语电影节、澳门国际数字电影节、北京国际电影节、中国大学生国际电影节、中国学院奖、北京电影学院动画学院奖、金熊猫国际电视节等国际国内专业大赛的金、银、铜奖,评委会特别奖、最佳影片奖、优秀影片奖等各类奖项30余项,充分体现了影视学院教育教学水平和成果。



作者:影视学院     编辑:郝亚光    
  • 上一篇新闻: 我校第二十届体育运动会闭幕
  • 下一篇新闻: 李发堂教授论文入选中国百篇最具影响国际学术论文
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
    河北科技大学党委宣传部版权所有