你所在的位置: 首页» 要闻» 正文          
我校与京津两高校携手建立“京津冀轻工类高校协同创新联盟”
[  来源:党政办    点击数:     更新时间:2016-04-25 ]

 

 

    4月22日下午,由我校与北京工商大学、天津科技大学携手建立的“京津冀轻工类高校协同创新联盟”在天津科技大学正式签约并揭牌。天津市副市长曹小红、天津市教委主任王璟、天津市科委副主任连东青、河北省教育厅副厅长王廷山等相关领导出席签约暨揭牌仪式。天津科技大学党委书记李旭炎、北京工商大学校长孙宝国和我校党委书记计卫舸致辞并揭牌,天津科技大学校长王硕、北京工商大学校长孙宝国和我校校长孙鹤旭共同签约。天津科技大学校长王硕主持仪式。我校副校长贾英民出席。

    建立“京津冀轻工类高校协同创新联盟”,是三校进一步加快落实京津冀协同创新发展重大国家战略,推动京津冀地区高等教育协同发展、整合资源、协同创新的重要举措,力求推动三校更有力、更精准地踏上创新驱动发展的时代节拍,实现资源共享、优势互补、互惠互利,促进京津冀经济社会又好又快发展。联盟成立后,三校将在学科和师资队伍建设、人才培养、科学研究、服务京津冀发展方面开展深度合作。合作内容主要包括:探索现代大学办学理念及中国特色现代大学制度建设,以先进的理念指导学校发展,建立定期交流机制;在食品科学、生物医药、化学化工、环境保护、新型材料等学科领域开展重点学科建设,逐步形成优势互补、特色鲜明的学科群,开展体制机制创新,聚集和培养一批拔尖创新领军人才,实现校际教师互聘、干部交流;促进学生的跨校交流和培养,联合建立创新创业基地,实现优质课程资源的协同开发和共享,培养行业卓越人才;发挥行业优势,联合申报和承担国家重大研究项目,开展科技协同攻关,构建协同创新体系,实现校际间优质科研资源的开放共享;服务京津冀发展,推动产学研合作,联合开展核心理论研究和关键技术开发,联合建立多学科组成的高端智库和开放式研究机构,为京津冀经济转型升级提供智力支持和决策咨询。

    签约前夕,三校相关部门积极开展调研,深入交流,共同协商促成联盟的建立。三校领导投入了高度热情,给予了大力支持。签约后,联盟将成立由三校组成的联盟工作领导小组,建立定期工作会制度;同时成立联盟工作办公室,具体负责落实联盟运行中的相关事务。

    我校相关部门负责人参加了签约暨揭牌仪式。

作者:党政办     编辑:郝亚光    
  • 上一篇新闻: 我校召开“两学一做”学习教育动员会
  • 下一篇新闻: 余旭东等3位教师入选第二批“河北省青年拔尖人才”
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
    河北科技大学党委宣传部版权所有